Evaluación del cambio de pH salival en niños de 5 a 10 años de edad, después de la ingesta de bebidas
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Fecha
2007
Autores
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El objetivo de este estudio, fue determinar de 4 bebidas industrializadas
de consumo frecuente en los niños, cuál de ellas genera un mayor descenso de
pH salival y cuál de ellas presenta un mayor tiempo de clearance oral. Los
pacientes seleccionados fueron 30 niños de 5 a 10 años de edad, sin
enfermedades sistémicas y sin actividad de caries.
La medición del pH salival inicial y durante el procedimiento se realizó
con sistemas de cintas medidoras de pH y la capacidad buffer por medio de un
kit provisto por el fabricante específicamente para este fin.
Los resultados muestran que las bebidas con un pH menor a 7 bajan el
pH basal oral por debajo del pH crítico de 5,5 y que algunas como el jugo de
manzana y la bebida cola son capaces de mantener un pH crítico para el medio
oral por más tiempo llegando en algunos casos hasta los 25 minutos, esto es
importante por que en este estudio sólo se les administró una muestra de 30cc.
de los productos mientras que en la vida diaria un paciente consume una
mayor cantidad de producto (de 100cc a 500cc por envase aprox.) y en varios
intervalos por lo que cada vez que el paciente ingiere el líquido desciende al pH
más bajo que genera el producto en la boca, que en el caso del jugo de
manzana llegó a pH 3.
Se encontró una relción entre la capacidad buffer del paciente y el tiempo
de clearance de los productos, a mayor capacidad buffer menor el tiempo de
clearance del producto.
Notas
Tesis (Cirujano Dentista, Especialización en Odontopediatría)
Palabras clave
Odontología Pediátrica, pH Salival, Chile