Implementación sustentable en insumos y energías de un restobar
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Fecha
2017
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
En Puerto Varas el rubro de los restaurantes tiene una competencia bastante alta, esto porque se considera una de las comunas más turísticas de Chile y porque tiene muchos locales que ofrecen el mismo tipo de servicio. Lo mismo pasa con los Bares, una alta competencia, pero existen en menor número, esto porque la municipalidad ofrece menor número de patentes para ser utilizadas por los bares. Ahora, para lugares en donde se pueda comer bien, consumir alcohol y poder tener una noche de baile o disfrutar de música en vivo se reduce su oferta. A este conjunto de servicio se le llama restobar, pero la municipalidad tiene un número máximo de patentes, por lo que la competencia es un tema importante. Es aquí donde se justifica la importancia de diferenciarse de la competencia, la sustentabilidad es una herramienta la cual puede ser utilizada para diferenciar a LBV con el resto de sus competidores.
La sustentabilidad en LBV abarcaría el ámbito social y ambiental lo cual debiera producir un impacto positivo en lo económico. La implementación de energías renovables significaría un ahorro, lo mismo pasaría con el agua si se organizara de mejor manera su uso, para esto existen métodos que optimizan su consumo. Si LBV logra producir parte de sus insumos, tendrían menos costos.
Es por esto que se considera que la sustentabilidad es importante, además de darle una conciencia ecológica, también se le da un plus que el cliente valoraría al momento de escoger qué lugar visitar.
Notas
Tesis (Ingeniero Industrial)
Palabras clave
Sustentabilidad, Restaurantes, Aspectos Medioambientales