Estudio de factibilidad restaurante de comida saludable con preparaciones especiales para personas con limitaciones alimenticias
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Fecha
2014
Autores
GacitĂșa Olivares, Richard HernĂĄn
Profesor/a GuĂa
Facultad/escuela
Idioma
es
TĂtulo de la revista
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TĂtulo del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El tema de esta memoria tiene como objetivo evaluar la
conveniencia de realizar el proyecto de la creaciĂłn de un restaurante
gourmet con una carta de comida saludable, que incluya preparaciones
especiales para personas con limitaciones alimenticias, y de manera
mĂĄs especĂfica, verificar la rentabilidad de la creaciĂłn de este nuevo tipo
de restaurante, evaluar su potencial de crecimiento, considerando
forma, diseño y las caracterĂsticas que debe tener, para que estos
resultados se vuelvan una realidad.
Se inicia el tema definiendo el Modelo de Negocios del
restaurante, para lo cual se utilizarĂĄ el "Modelo de Negocios Canvas",
una herramienta que simplifica mucho los pasos para generar un
modelo de negocios rentable, que se sustenta en la propuesta de valor
para los clientes, ademås, con este método, también se decidirå el
segmento del mercado al que apuntarĂĄ el restaurante, lo que en otras
palabras significa definir el pĂșblico objetivo, el que contempla a todas
las personas interesadas en una alimentación sana, asà como también
personas que sufren de una limitaciĂłn alimenticia, como por ejemplo,
personas que sufren de diabetes o intolerancia al gluten.
Luego de esto, se pasarĂĄ a realizar la determinaciĂłn de la carta
que se ofrecerĂĄ a las personas con limitaciones alimenticias, para lo cual
se considera necesario contar con la participaciĂłn de un nutricionista,
que trabajarĂĄ en conjunto con el chef en la realizaciĂłn de esta tarea.
Teniendo la informaciĂłn anterior, se procederĂĄ a realizar el
Estudio TĂ©cnico del Proyecto, para definir los requisitos que debe
cumplir el lugar, o sector que se elegirĂĄ para la localizaciĂłn del
restaurante, asà como también diseñar a modo general la disposición
general del mismo, junto a lo cual se determinarĂĄ los recursos humanos
y fĂsicos que se necesitan para cumplir con una buena atenciĂłn a los
clientes y la comida a ofrecer. Para ello se establecerĂĄn los requisitos
técnicos, legales y sanitarios; considerando algunos temas como los
siguientes: cuidado e higiene en el almacenamiento, manipulaciĂłn y
preparaciĂłn de los alimentos, cadena de frĂo, planes de merma de los
productos perecibles y contaminaciĂłn cruzada.
Finalmente se desarrollarĂĄ la etapa de evaluaciĂłn econĂłmicafinanciera
del proyecto, la cual permitirĂĄ contar con argumentos
técnicos y económicos necesarios para el desarrollo de este
establecimiento, asĂ como entregar los nĂșmeros duros que determinan
la rentabilidad del proyecto.
Notas
Tesis (Ingeniero Civil Industrial)
Palabras clave
Restaurantes, Comida Sana, Proyectos de InversiĂłn, EvaluaciĂłn, Chile