Estudio de factibilidad restaurante de comida saludable con preparaciones especiales para personas con limitaciones alimenticias

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Miniatura
Fecha
2014
Autores
GacitĂșa Olivares, Richard HernĂĄn
Profesor/a GuĂ­a
Idioma
es
TĂ­tulo de la revista
ISSN de la revista
TĂ­tulo del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El tema de esta memoria tiene como objetivo evaluar la conveniencia de realizar el proyecto de la creaciĂłn de un restaurante gourmet con una carta de comida saludable, que incluya preparaciones especiales para personas con limitaciones alimenticias, y de manera mĂĄs especĂ­fica, verificar la rentabilidad de la creaciĂłn de este nuevo tipo de restaurante, evaluar su potencial de crecimiento, considerando forma, diseño y las caracterĂ­sticas que debe tener, para que estos resultados se vuelvan una realidad. Se inicia el tema definiendo el Modelo de Negocios del restaurante, para lo cual se utilizarĂĄ el "Modelo de Negocios Canvas", una herramienta que simplifica mucho los pasos para generar un modelo de negocios rentable, que se sustenta en la propuesta de valor para los clientes, ademĂĄs, con este mĂ©todo, tambiĂ©n se decidirĂĄ el segmento del mercado al que apuntarĂĄ el restaurante, lo que en otras palabras significa definir el pĂșblico objetivo, el que contempla a todas las personas interesadas en una alimentaciĂłn sana, asĂ­ como tambiĂ©n personas que sufren de una limitaciĂłn alimenticia, como por ejemplo, personas que sufren de diabetes o intolerancia al gluten. Luego de esto, se pasarĂĄ a realizar la determinaciĂłn de la carta que se ofrecerĂĄ a las personas con limitaciones alimenticias, para lo cual se considera necesario contar con la participaciĂłn de un nutricionista, que trabajarĂĄ en conjunto con el chef en la realizaciĂłn de esta tarea. Teniendo la informaciĂłn anterior, se procederĂĄ a realizar el Estudio TĂ©cnico del Proyecto, para definir los requisitos que debe cumplir el lugar, o sector que se elegirĂĄ para la localizaciĂłn del restaurante, asĂ­ como tambiĂ©n diseñar a modo general la disposiciĂłn general del mismo, junto a lo cual se determinarĂĄ los recursos humanos y fĂ­sicos que se necesitan para cumplir con una buena atenciĂłn a los clientes y la comida a ofrecer. Para ello se establecerĂĄn los requisitos tĂ©cnicos, legales y sanitarios; considerando algunos temas como los siguientes: cuidado e higiene en el almacenamiento, manipulaciĂłn y preparaciĂłn de los alimentos, cadena de frĂ­o, planes de merma de los productos perecibles y contaminaciĂłn cruzada. Finalmente se desarrollarĂĄ la etapa de evaluaciĂłn econĂłmicafinanciera del proyecto, la cual permitirĂĄ contar con argumentos tĂ©cnicos y econĂłmicos necesarios para el desarrollo de este establecimiento, asĂ­ como entregar los nĂșmeros duros que determinan la rentabilidad del proyecto.
Notas
Tesis (Ingeniero Civil Industrial)
Palabras clave
Restaurantes, Comida Sana, Proyectos de InversiĂłn, EvaluaciĂłn, Chile
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