Evaluación del impacto en el mercado de los alimentos ante la posible producción de etanol en Chile

No hay miniatura disponible
Fecha
2008
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La necesidad energética ha provocado que muchos países se vuelvan vulnerables a los precios extranjeros de combustibles fósiles, principalmente de petróleo. Frente a ello, muchas naciones han decidido cambiar su dependencia y cultivar su propia energía, reemplazando los combustibles fósiles por biocombustibles, específicamente el Etanol. El principal objetivo de este trabajo es determinar si es factible producir Etanol en Chile en base a maíz, siguiendo los ejemplos de países como Brasil y EE.UU., y además incluyendo externalidades que afectan al medio ambiente y que son costos indirectos para la producción. Para ello, desarrollamos un modelo económico, el cual muestra los beneficios y costos de implementar un cultivo de maíz para la elaboración del Etanol, internalizando además los costos antes mencionados. De acuerdo al modelo expuesto, los resultados arrojados demuestran que la producción de maíz industrial en Chile sin regulación ambiental genera muchos costos que no son incorporados y sería necesario cambiar algunos procesos del cultivo de esta gramínea para producir Etanol sustentablemente en Chile.
Notas
Tesis (Magíster en Economía)
Palabras clave
Energía de la Biomasa, Alcohol, Maíz
Citación
DOI
Link a Vimeo