Exportación de carne de avestruz en Chile, situación actual y perspectivas
Cargando...
Archivos
Fecha
2001
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
Producto del proceso económico y cultural vivido por Chile durante las
últimas dos décadas, el negocio exportador se ha transformado en una de las
principales fuentes de actividad económica para el país. Lo anterior se ha
traducido por una parte, en una creciente sofisticación de las actividades
comerciales que desarrollan las empresas chilenas en forma permanente en el
exterior y por otra, en la también creciente necesidad de diversificar cada vez
más, tanto la oferta exportable como así también los mercados de destino a los
que acceden las empresas de nuestro sector exportador.
En este contexto es que Chile, para poder mantener las tasas de
crecimiento alcanzadas durante la década pasada y proyectarse precisará del
desarrollo de áreas de negocio como la que se plantea en el presente trabajo.
La cría del avestruz, pese a su reciente instauración puede convertirse
en una industria de rápido crecimiento, que podría transformarse en una
importante fuente de generación de ingresos y nuevos puestos de trabajo. Se
estima que la crianza de avestruces puede ser un negocio rentable en la
medida que el productor se capacite, trabaje a conciencia en la explotación y
sepa que, además de la excelencia en el manejo de los animales, es
indispensable una promoción continua y permanente de los productos que de
ellos se obtiene, por lo tanto el avestruz presenta todas las características
necesarias para ser altamente rentables para los inversionistas y agricultores
con visión de futuro.La idea de la enanza de avestruz se presenta como una idea muy
creativa y llamativa para el sector agrícola chileno no sólo por las ventajas
competitivas que.presenta el clima de nuestro país (ya que es apto a través de
todo el territorio nacional para la crianza de estas aves, sino también como
una forma de desarrollar nuevas alternativas de producción, a fin de aumentar
nuestra presencia y su competitividad en los mercados cada vez más exigentes
del mundo. posibilitando así la expansión y consolidación del proceso
exportador.
En Chile, actualmente la situación es compleja para este producto, por
ser desconocido para la gran mayoría de la población, por esta razón la
comercialización a nivel nacional se hace muy difícil ya que es muy costosa
tanto para los productores como para los consumidores, además los
productores se están preocupando principalmente de la enanza de
reproductores de avestruz para que en un futuro cercano no existan problemas
de masa crítica, pero sin duda, la mayor motivación que tiene este trabajo es
crear nuevas alternativas de inversión y empleo para poder ayudar al
crecimiento de nuestro país, el cual durante el último tiempo ha iniciado un
lento pero persistente proceso de estancamiento.
Notas
Tesis (Ingeniería Comercial)
Palabras clave
Industria de la Carne de Avestruz, Exportación Comercial, Crecimiento Económico, Rentabilidad, Puestos de Trabajo, Chile