Proyecto de plan de negocio hostería "Castaliwen"

Cargando...
Miniatura
Fecha
2009
Facultad/escuela
Idioma
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La industria gastronómica en nuestro país ha tenido un notable crecimiento, gracias a la entrada de nuevos mercados, como son por ejemplo, la comida japonés, china, peruana, italiana, india, tailandesa, mediterránea, etc. Así como también han tenido un boom la comida típica chilena casera, en lugares típicos rurales, esto acompañado del turismo rural. Es a este sector al que nuestro estudio de plan de negocio se enfocara, a la creación e instalación de una Hostería con comida casera típica del lugar, el lugar escogido es San Fabián de Alico, que es una extensa comuna de la provincia de Ñuble, situada a 68 km. al nororiente de Chillán, a 43 km. al este de la ruta 5 Sur y a 408 km. de Santiago. Esta comuna abarca una superficie de 1.482 Km2 y posee una población de 3.646 habitantes, de los cuales, el 63% corresponde a población rural. San Fabián de Alico, posee una fascinante naturaleza, aire puro, gente amigable y una exquisita gastronomía chile. "San Fabián de Alico mágico lugar de ríos y de montañas" (slogan turístico).Por esos y otros muchos atributos esta comuna tiene mucho potencial en el mercado gastronómico como en otros, aun no explotados satisfactoriamente para la zona. Aliwen: en mapudungun significa árbol de gran tamaño, Castaliwen: castaño grande, Castaliwen es el nombre que tendrá la Hostería, esto por un gran castaño que caracteriza a el terreno donde se pretende instalar la Hostería (ver fotos 3.2.2.). Hoy en día, en Chile, el turismo y las distintas gastronomías típicas de cada lugar del país están siendo cada vez más explotados y atractivos tanto a turistas extranjeros como para los propios chilenos. Es por esto que se encontró una oportunidad de negocio en una zona del país muy poco explotada turísticamente y con un acelerado crecimiento, debido a las características típicas del lugar su geografía, su gente, su gastronomía con productos típicos de esa zona, el entorno natural que lo rodea, ubicado en la pre cordillera de la zona centro sur del país, más específicamente en San Fabián de Alico, a 420 km. de Santiago aproximadamente, la actividad principal de esta comuna es el turismo, pero de una forma más carente y rústica. Se observa una oportunidad de negocio, puesto que el turismo en ese lugar está en alza, debido a la futura construcción del Embalse la Punilla que promete un importante crecimiento tanto demográfico como económico y productivo, ya que dicho embalse estará destinado para riego e hidroeléctrica, proyecto que de debiera comenzar sus obras en el año 201 O. Además se construye actualmente un camino que conecta esta comuna con dos comunas importantes de la provincia de Ñuble, que son Coihueco y Chillan. Todo esto implica que el crecimiento y reconocimiento de la comuna de San Fabián sea importante.
Notas
Tesis (Ingeniería Comercial)
Palabras clave
Planificación Estratégica, Industria Gastronómica, Hosterías, Crecimiento Económico, Zonas Turística
Citación
DOI
Link a Vimeo