Evaluación de la adaptabilidad y respuesta molecular de Cyprinus carpio frente a restricción calórica

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Fecha
2015
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
Los organismos vivos desarrollan su vida en diferentes habitáis que cambian constantemente influenciados por parámetros bióticos y abióticos del medioambiente. La capacidad adaptativa de cada organismo a estos cambios está representado en el concepto de plasticidad fenotípica. En particular, algunos peces constituyen paradigmas de adaptación por su gran capacidad adaptativa. Uno de ellos, el pez Cyprinus carpió (carpa común), es un ectotermo euritermal que se encuentra ampliamente distribuido en nuestro país en diferentes tipos de hábitats. Previamente, nuestro laboratorio ha demostrado que esencialmente los mecanismos adaptativos de la carpa se sustentan en una reprogramación génica cíclica y estacional. Asimismo, nuestros últimos hallazgos han demostrado que los mecanismos epigenéticos constituyen uno de las principales ejes de respuesta molecular desplegadas en respuesta a los cambios ambientales de su hábitat. En este contexto, el presente trabajo ha centrado su atención en el estudio de los mecanismos epigenéticos involucrados en la adaptabilidad del pez sometido a restricción calórica durante condiciones simuladas de verano e invierno. En particular se analizaron tres componentes moleculares asociados a mecanismos de adaptación ambiental. La biogénesis ribosomal, mediante la evaluación de la expresión del gen ribosomal mediante RT-qPCR; la participación del complejo remodelador de cromatina eNoSC a través de su componente sirt 1 y finalmente la función mitocondrial analizando la acumulación de sustancias reactivas de oxígeno (ROS). Se concluyó que en periodo de mayor estrés (simulación invierno y restricción calórica) que la biogénesis ribosomal debería de tener una actividad casi nula; la expresión de sirt 1 se encontraría aumentada, y los niveles de ROS estarán disminuidos. De esta forma el pez se adaptaría a las condiciones más extremas planteadas en este trabajo. Con este estudio se espera contribuir un paso más en comprender los complejos mecanismos moleculares que sustentan la adaptación ambiental de la carpa. Mediante los conocimiento adquiridos en esta tesis se busca obtener datos que respalden la utilización de distintas dietas alimenticias para los peces, las cuales impliquen la baja de los costos asociados a la alimentación nutricional de los peces que se cultivan en la piscicultura, sin disminuir el resultado final y la calidad de los peces cultivados, en especial su tamaño y peso.
Notas
(Tesis) Ingeniero en Biotecnología
Palabras clave
Peces, Adaptación, Habitat (Ecología), Chile, Viña del Mar
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