Caracterización fitoquímica y actividad antibacteriana del exudado resinoso y los extractos secuenciales aislados desde las partes aéreas de Adesmia Resinosa (Phil ex.Reiche)
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Fecha
2016
Autores
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
Actualmente, la alta morbilidad y mortalidad que han generado las bacterias clínicas y fitopatógenas a la salud humana y sanidad agrícola respectivamente, han llevado a la búsqueda y utilización de compuestos bioactivos aislados de las plantas medicinales. Por lo cual, se seleccionó la planta Adesmia resinosa, un arbusto perteneciente al género Adesmia, el que es considerado, una hierba indígena medicinal, con una variada actividad biológica antimicrobiana. En relación a los pocos antecedentes que existen de esta planta, es que se realizó un estudio fitoquímico de las partes aéreas de Adesmia resinosa, con el objetivo de demostrar la actividad del exudado resinoso y de los extractos secuenciales, identificando los Metabolitos secundarios presentes y evaluar su efecto en el control in vitro de bacterias de importancia clínica y agrícola. Para ello, se evaluó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del exudado resinoso, extractos secuenciales y Metabolitos mayoritarios, por el método de dilución seriada, para finalmente determinar uno de los posibles mecanismos de acción del Metabolito secundario más activo.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el exudado resinoso resultó ser más activos frente a la bacteria Gram positiva L. monocytogenes, presentando una CMI de 100 mg/L, y asimismo el extracto de hexano mostró ser más activo frente a las bacterias Gram positiva, S. aureus y L. monocytogenes, presentando una CMI de 400 mg/L. A partir de estos resultados, se llevó a cabo la separación y aislamiento desde el exudado resinoso y extracto de hexano, identificándose 4 flavonoides (A, B, C y D) y un esterol (E). Se seleccionó el flavonoide C, por sus características estructurales y por su mayor actividad inhibitoria in vitro frente a todas las cepas bacterianas, para determinar su mecanismo de acción antibacteriano. Este mecanismo fue determinado mediante microscopia de fluorescencia, observando una alteración en la integridad de la membrana plasmática, tanto de la bacteria Gram positiva S. aureus, como de la bacteria Gram negativa E. carotovora.
La identificación realizada, constituye un aporte a los estudios de productos naturales y se considera un punto inicial para desarrollar nuevos estudios que apuntan a verificar in vivo la utilización de los exudados, extractos y distintos compuestos puros de esta planta nativa, como una posible alternativa de bactericida orgánico o natural
Notas
(Tesis) Ingeniero en Biotecnología
Palabras clave
Infecciones Bacterianas, Prevención y Control, Chile, Viña del Mar, Región de Valpararaíso