Diseño de la técnica de gestión 5s en Casal de Gorchs
Cargando...
Archivos
Fecha
2012
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La presente memoria muestra el diseño a implementar de la metodología 5s en Casal de Gorchs, empresa dedicada a la industria vitivinícola y principalmente a exportar sus productos.
Dada la problemática identificada en las bodegas de la empresa, como lo son el desorden y mala organización, se visualiza una oportunidad de diseñar el modelo 5s para así poder evaluar un posterior desempeño y futura implementación.
Los métodos ocupados demuestran de manera clara como se fue clasificando los principales insumos que la empresa maneja dentro de sus bodegas, para así identificar cuáles de ellos tienen una mayor rotación y distribuirlos físicamente, de modo que estén más al alcance de los trabajadores para así disminuir los tiempos de búsqueda. Una vez ya identificados estos insumos, se les asignaron un código y ubicación específica para así proponer un Layout.
Las 5s como modelo de gestión de calidad, es una herramienta que le será muy útil a la empresa si esta decide implementarlas en otras áreas ajenas a las bodegas. Son indispensables los trabajadores y la organización para que las 5s tengan éxito en su posterior implementación.
Finalmente, se evaluaron y propusieron políticas de inventario que se acomoden de mejor manera al modelo 5s, y comprometer a la dirección para que forme parte de esta mejora continua en conjunto con los trabajadores.
Notas
Tesis (Ingeniero Industrial)
Palabras clave
Control de Calidad, Inventarios, Industria del Vino, Chile