Eficiencia hídrica aplicada a la plaza de armas de Quilicura : propuesta de rediseño mediante principios de xerojardinería y recolección de aguas pluviales.
Cargando...
Archivos
Fecha
2013
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
RESUMEN: La Plaza de Armas es un lugar de encuentro que debe ser necesariamente atractiva
durante la mayor parte del año, debe incluir vegetación para que sea amable con el
ciudadano y es por esta razón que se traduce en un alto gasto hídrico en lugares con
climas mediterráneos. Se debe disminuir los consumos hídricos, ya que la mantención
de áreas verdes se realiza con agua dulce, que es un bien limitado que a futuro será
escaso. Durante el año 2013 Santiago de Chile presenta un déficit considerable en
precipitaciones.
El proyecto “Eficiencia hídrica aplicada en la Plaza de Armas de Quilicura”, mediante
herramientas de ingeniería y diseño busca optimizar el uso de este recurso limitado, ya
que la población de la comuna aumenta a niveles acelerados, lo que se traduce en
menos cantidad de metros cuadrado de áreas verdes por habitante y por ende la
prevalencia del consumo hídrico humano, antes que el mantenimiento de áreas verdes
de la comuna.
En relación al consumo de agua por metro cuadrado actual de la Plaza de Armas de
Quilicura, la propuesta plantea clasificar técnicas utilizadas para disminuir el consumo
hídrico en plazas públicas, diagnosticar el estado actual y proponer un rediseño de
vegetación, riego eficiente y sistema de recolección de aguas lluvias. Determinar la
factibilidad de las medidas propuestas y finalmente evaluar mediante indicador PAYBACK
el Costo/Beneficio de la inversión según los resultados obtenidos en la propuesta
más favorable.
Palabras Clave: Plaza de Armas de Quilicura, Eficiencia hídrica, Costo/ Beneficio
Notas
Tesis (Ingeniero Civil)
Palabras clave
Eficiencia del Riego., Utilización del Agua., Espacios Abiertos -- Chile., FULL