Impacto del uso de antibiĆ³ticos en la resistencia bacteriana.

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Miniatura
Fecha
2008
Profesor/a GuĆ­a
Idioma
es
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TĆ­tulo del volumen
Editor
Universidad AndrƩs Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
Las infecciones siguen constituyendo hoy en dĆ­a una de las principales causas de morbilidad a nivel mundial que han sido combatidas con el uso de antibiĆ³ticos. Con el avance de la investigaciĆ³n y de la ciencia, la apariciĆ³n de nuevos medicamentos para controlarlas, han dado paso a la resistencia bacteriana a los diferentes antibacterianos, como un fenĆ³meno adaptativo de los microorganismos para poder desarrollarse, aĆŗn en presencia de estos medicamentos, trayendo con esto grandes problemas a nivel asistencial. Por ello, se han desarrollado estrategias tendientes a la contenciĆ³n del aumento de resistencia a travĆ©s del control sobre el uso de antibiĆ³ticos en los ambientes clĆ­nicos. En este estudio se analizĆ³ la utilizaciĆ³n de antibacterianos restringidos y de libre prescripciĆ³n durante los aƱos 2005 - abril 2008 en la ClĆ­nica DĆ”vila y Servicios MĆ©dicos S.A. empleĆ”ndose como unidad de medida las Dosis Diaria Definida (DDD), analizando el impacto de Ć©ste sobre la resistencia bacteriana de gĆ©rmenes Gram negativos. El objetivo general del estudio fue evaluar el impacto en la resistencia bacteriana del consumo antibiĆ³tico en las distintas unidades de la ClĆ­nica DĆ”vila entre los aƱos 2005 a abril 2008. Entre los resultados destaca el incremento en la resistencia bacteriana de Pseudomona aeruginosa y Acinetobacter baumanii asociada al consumo de lmipenem y la asociaciĆ³n de Piperacilina-Tazobactam. La resistencia bacteriana de Pseudomona aeruginosa a lmipenem alcanza.el 71% el aƱo 2007, asociada al consumo de este antibiĆ³tico, llegando a 2.9 DDDIlOOcamas/dĆ­a. En cuanto a la resistencia bacteriana de Acinetobacter baumanii a lmipenem, alcanza un 40%, yel consumo un 2,9 DDDIlOOcamas/dĆ­a. Los valores mĆ”s altos de resistencia bacteriana a Piperacilina-Tazobactam son 71% para Pseudomona aeruginosa y 75% a Acinetobacter baumanii; mientras que el consumo alcanza 5.6 DDDIlOOcamas/dĆ­a para ambas cepas...
Notas
Tesis (Quƭmico FarmacƩutico)
Palabras clave
AntibiĆ³ticos -- AnĆ”lisis., AntibiĆ³ticos -- Uso TerapĆ©utico.
CitaciĆ³n
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