Mejora en el proceso de cultivo de mejillones en plataformas marinas
Cargando...
Archivos
Fecha
2013
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El presente trabajo se realizó en el centro de cultivo de
mejillones perteneciente a la empresa Mejillones América S.A., empresa
del sector de la acuicultura, que cuenta con otros dos centros de
cultivos y una planta procesadora de la materia prima. Nuestro estudio
se concentró en centro de cultivo Huelmo, que actualmente entrega
aproximadamente 1300 toneladas anuales de materia prima hacia la
planta procesadora.
Los principales problemas del centro de cultivo son los altos
costos de producción por kilogramo de materia prima extraida, mala
organización de tiempos y de personal y bajo control en el seguimiento
del cultivo. En el centro de cultivo se detectan 5 etapas, desde la
obtención del mejillón en forma se semilla, hasta la entrega del producto
a la planta procesadora, los cuales fueron objeto de estudio y análisis.
El centro de cultivo es parte esencial de la empresa, debido a
que la función principal de esta última consiste en abastecer de forma
inmediata a la planta procesadora de forma inmediata, de esta forma
evitando el desabastecimiento de la planta procesadora. Para realizar la
meJora se utilizaron herramientas tales como, indicadores de
rendimiento, modificación del layout, técnica de Pareto y criterios de
valorización de las problemáticas detectadas.
Se planteó una propuesta de meJora en la realización de los
procedimientos que incluyó: la redistribución de la plataforma y control
del proceso, de lo cual se tiene como resultado un aumento de la
producción del centro en un 16%.
Notas
Tesis (Ingeniero Industrial)
Palabras clave
Administración de la Producción, Productividad del Trabajo, Costos de producción, Organización del tiempo de trabajo, Control de seguimiento de procesos, Chile