Estudio del rendimiento con respecto a la alimentación en alumnos de 8vo. básico y 2do. medio en jornada escolar completa diurna
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Fecha
2003
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
Un reciente informe sobre evaluación de la Jornada Escolar Completa Diurna
(JECD) elaborado por la Pontificia Universidad Católica (PUC) para el Ministerio
de Educación (MINEDUC) concluyó, que la cantidad de alimentación entregada
a las Escuelas Básicas alcanzaba al 86%, siendo la Junta Nacional de Auxilio
Escolar y Becas (JUNAEB) en un alto porcentaje el principal proveedor. Los
Colegios más grandes que proporcionan alimentación alcanzaba a un 73%,
financiado por el Sostenedor y aportes de los Padres de los educandos. En los
establecimientos más grandes el mayor porcentaje de los alumnos financia sus
almuerzos en el Establecimiento o se ausentan para este efecto.
Por lo tanto, los alumnos que reciben aportes JUNAEB tienen asegurada una
alimentación durante el desayuno y almuerzo con un significativo aporte en
nutrientes y calorías.
¿Qué pasa con los alumnos que no reciben este aporte y se encuentran en
JECD?.
Esa fue una de las preguntas que nos planteamos antes de realizar este
estudio. También sentimos curiosidad por saber cómo se alimentan realmente
nuestros alumnos, pues al preguntarles sobre este tema, nos preocupó el hecho
de que muchos de ellos están gran parte del día comiendo sólo algunos alimentos de dudosa calidad nutricional debiendo rendir académicamente
durante largas horas de clases.
Para averiguar un día de alimentación de los alumnos, se elaboró una encuesta
que se aplicó a 80 adolescentes: 40 de 8º Básico y 39 de 2º Medio de tres
colegios diferentes, uno Básico municipalizado, uno de Educación Media
también municipalizado, y uno Particular pagado donde se tomó el 8º Básico y
2º Medio. La encuesta directa pretendió obtener información sobre lo que
ingerían al desayuno, almuerzo, cena y fuera de estos horarios, lo que se
denominó "extras". Junto con esta primera encuesta se aplicó otra para medir
los hábitos alimentarios en la familia, que asociados a los "extras" nos dio ciertas
pautas alimenticias dentro del grupo familiar...
Notas
Tesis (Magíster en Liderazgo de Gestión y Administración Educacional)
Palabras clave
Rendimiento escolar, Aspectos alimenticios, Educación básica, Evaluación de la Jornada Escolar Completa Diurna, Chile