Meli-Tun

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Miniatura
Fecha
2010
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
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Resumen
La llegada de los Mapuches a Chile y su evolución no se encuentra especificada, su historia comienza a escribirse desde la llegada de los españoles, quienes en su llegada a América se encontraron con esta numerosa y extensa comunidad. Su territorio se extendía desde el valle de Aconcagua hasta la Isla Grande de Chiloé y centro sur de Argentina. Practicaban la caza y pesca de animales menores y la agricultura (papas, maíz, ají, porotos, zapallos, etc.). La resistencia Mapuche contra la dominación española se hizo notar ya que era un pueblo aguerrido, de unidad tribal y social dispuesto a luchar por su territorio y cultura. Los enfrentamientos con los europeos los redujeron hasta la frontera ubicada en el cerro Bio Bio. Trescientos años después se firma la paz de la Araucanía donde las autoridades de la República de Chile redistribuyeron tierras a las comunidades entre 6 a 20 hectáreas, pero en terrenos montañosos y no productivos. De aquí nace la Agricultura Familiar Campesina (AFC), donde se observa la tendencia a trabajar en comunidad principalmente en familia caracterizándose por mantener estrechos lazos afectivos. La Agricultura Familiar Campesina se ubica en el estrato de subsistencia, es propietario de una tierra inferior a lo necesario para obtener ingresos a partir de su producción. Finalmente sus cosechas satisfacen solo el autoconsumo y algunas veces va al mercado local, lo que imposibilita un adecuado desarrollo del grupo productivo. La características ms importantes de la cultura rural Mapuche es que se rige por un profundo sentimiento de apego a la tierra y el medio ambiente natural (Gente de la tierra: Mapuche), ligada a una dimensión sobrenatural y sagrada lo que se traduce en el espíritu que guía a cada miembro de la comunidad por el sendero del conocimiento. De esta manera, su historia no puede ser escrita. Por lo anterior, la mujer cumple un rol fundamental en la comunidad, que es realizar la transferencia genética de la cultura a través de la oralidad y educar a su descendencia sobre prácticas cotidianas y celebración de ritos y tradiciones de la cultura y así día a día llamar al conocimiento.
Notas
Tesis (Diseño)
Palabras clave
Mapuches, Alimentos, Diseño
Citación
DOI
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