SensopercepciĆ³n Gustativa: una RevisiĆ³n

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Fecha
2010
Profesor/a GuĆ­a
Facultad/escuela
Idioma
es
TĆ­tulo de la revista
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Editor
2014 Universidad de La Frontera
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
Los Ć³rganos de los sentidos confieren a los seres humanos la capacidad de percibir y responder a una gran gama de estĆ­mulos que provienen del entorno, lo cual nos brinda la facultad de elaborar respuestas con el fin de adaptarnos a los cambios medioambientales, cubrir nuestras necesidades bĆ”sicas y sobrevivir. Para nutrirnos, el sentido del gusto posee un rol primordial que nos permite seleccionar dentro de una amplia variedad de alimentos, las sustancias que son necesarias para nuestro metabolismo, protegiĆ©ndonos a su vez de compuestos potencialmente nocivos, debido a su toxicidad o grado de descomposiciĆ³n. Este sentido tambiĆ©n es capaz de brindarnos la capacidad de seleccionar y discriminar alimentos que nos permitan sentir agrado y placer. Para los dentistas es fundamental comprender adecuadamente los complejos procesos del sentido del Gusto, identificar las estructuras involucradas tanto a nivel perifĆ©rico (papilas, receptores y vĆ­as nerviosas) como a nivel central (nĆŗcleos y cortezas cerebrales); ademĆ”s de conocer las modalidades bĆ”sicas del gusto y sus respectivos mecanismos de transducciĆ³n. Este conocimiento aportarĆ” los elementos necesarios para enfrentar de manera correcta una situaciĆ³n en la cual un paciente presente una alteraciĆ³n gustativa, siendo capaz de identificar las posibles causas y adoptar medidas adecuadas para resolverla y/o tolerarla en el caso de ser provocada en forma transitoria por un procedimiento que forme parte o no de nuestro tratamiento. PALABRAS CLAVE: gusto, corpĆŗsculos gustativos, percepciĆ³n gustativa, alteraciones gustativas. -------------------------------------------------------------------------------- ABSTRACT: The sense organs give to humans the ability to perceive and respond to a wide range of stimuli from the environment. This allows us the power to shape responses in order to adapt to environmental changes, control our basic needs and survive. The sense of taste has a key role in nurture. Enable us to select from a wide variety of foods, elements that are necessary for metabolism and also protecting from potentially harmful compounds, as of its toxicity or degree of decomposition. This sense of taste is also capable of giving us the ability to select and discriminate food that allow us to feel enjoy and pleasure. For dentists is critical to understand adequately the complex processes of taste, identify the structures involved peripheral (papillae, nerve pathways and receptors) and central (nuclei and cerebral cortices), besides knowing the basic modalities of taste and their respective transduction mechanisms. This knowledge will provide the basis to address properly a situation in which a patient has an altered taste, being able to identify possible causes and take appropriate action to resolve it and / or tolerate if temporary caused by a procedure that may be part of our dental treatment. KEY WORDS: taste, taste buds, taste perception, taste disorders.
Notas
IndexaciĆ³n: Scielo
Palabras clave
Gusto, corpĆŗsculos gustativos, percepciĆ³n gustativa, alteraciones gustativas, taste, taste buds, taste perception, taste disorders.
CitaciĆ³n
International journal of odontostomatology. Vol. 4. NĀ° 2, 2010
DOI
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