Resonancia magnética en el proceso de elaboración del vino

Resumen
La resonancia magnética (RM) es una técnica imagenológica basada en el comportamiento que tienen diferentes tejidos frente a la acción de un campo magnético (Bo), por medio del cual los protones de hidrógeno presentes en los tejidos biológicos giran a una determinada frecuencia (precesión) y consecuentemente logran absorber y liberar energía ante el estímulo de una onda de radiofrecuencia (RF). La energía liberada por los protones corresponde a la señal emitida desde la muestra. A través de la RM se puede realizar un análisis metabólico detallado de un objeto en estudio, esto es posible gracias a la espectroscopia por resonancia magnética (ERM), la cual entrega como resultado final un espectro químico esquematizado de los metabolitos presentes en la muestra en función de su grado de apantallamiento (variabilidad del Bo sobre la muestra debido a la acción de los electrones orbitales presentes en ella). En función de lo anterior, la frecuencia de precesión varía para los diferentes protones y con ello también modifica laenergía absorbida y la cantidad de señal que éstos emiten. La espectroscopia cuantifica la abundancia de los metabolitos según su concentración relativa en partículas por millón (ppm), es decir, la cantidad de unidades de un determinado agente que existen por cada millón de unidades del conjunto. Chile es el octavo productor mundial de vino en el mundo, con una producción equivalente a 10 millones de hectolitros al año. Según cifras de la OIV (Organización Internacional de la Uva y la Viña), el año 2014 Chile cayó dos puestos en el ranking mundial de producción. Por este motivo es una necesidad para la industria chilena utilizar nuevas y novedosas técnicas, que logren agilizar los controles de calidad en el proceso de vinificación, ya que éstos en la práctica solo se realizan una vez terminado el vino y no durante su elaboración. Dentro del área de la imagenología existe la posibilidad de realizar estudios metabólicos por resonancia magnética para estudiar en profundidad el proceso de elaboración del vino específicamente durante su fermentación alcohólica (paso de glucosa a etanol).
Notas
Tesis (Tecnólogo Médico, mención en Imagenología y Física Médica)
Palabras clave
Vino, Resonancia magnética, Espectroscopia por resonancia magnética, Fermentación alcohólica
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