EvaluaciĆ³n de la fermentaciĆ³n de distintos tipos de endulzantes utilizados en la dieta por Streptococci orales

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Fecha
2015
Idioma
es
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Editor
Universidad AndrƩs Bello (Chile)
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Licencia CC
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Resumen
La caries dental es probablemente la enfermedad infecciosa mĆ”s prevalente que afecta a los seres humanos (1), afectando a mĆ”s del 80% de la poblaciĆ³n mundial. Esta es una enfermedad multifactorial que resulta de la interacciĆ³n de distintas bacterias cariogĆ©nicas capaces de fermentar azĆŗcares, provocando una desmineralizaciĆ³n y posterior destrucciĆ³n del tejido dentario. (2) SegĆŗn la OMS, esta se define como ā€œun proceso localizado de origen multifactorial que se inicia despuĆ©s de la erupciĆ³n dentaria, determinando el reblandecimiento del tejido duro del diente y que evoluciona hasta la formaciĆ³n de una cavidadā€. (3) AdemĆ”s podemos describirla como un proceso dinĆ”mico de remineralizaciĆ³n y desmineralizaciĆ³n, el cual es el resultado del metabolismo de distintas bacterias sobre la superficie dentaria, el que puede llegar a producir una pĆ©rdida de minerales en el tiempo, y eventualmente terminar en una cavidad. (12) Muchos investigadores han intentado resolver la etiologĆ­a de esta enfermedad e incluso aĆŗn siguen siendo vĆ”lidas muchas de las teorĆ­as propuestas hace muchos aƱos, tal como la triada de Keyes, en donde se observa que el tiempo, microorganismos acidĆŗricos, susceptibilidad del diente y azĆŗcares fermentables son los que contribuyen a la formaciĆ³n de caries. Otros autores han ido contribuyendo y agregando nuevos factores a la formaciĆ³n de caries. (12) Uno de los factores fundamentales para el inicio y progresiĆ³n de la caries es la presencia bacteriana. MĆ”s aĆŗn, es comĆŗnmente aceptado mencionar que sin bacterias no se generara una lesiĆ³n cariosa. (4) Esta enfermedad es de carĆ”cter polimicrobiana (5, 6), es decir, en ella participan diversas bacterias que contribuyen a la cariogenicidad de la placa dental (biopelĆ­cula dental) (7). Es por esto que es de vital importancia entender la funciĆ³n que cumplen las distintas especies bacterianas especĆ­ficas en la progresiĆ³n de lesiones cariosas. La gran mayorĆ­a de los Streptococcus orales y algunas otras especies como Lactobacillus son acidogĆ©nicos y producen Ć”cidos como el lĆ”ctico, propionico, acĆ©tico y fĆ³rmico INTRODUCCIƓN 2 al metabolizar ciertos carbohidratos fermentables (glucosa, sacarosa, fructosa, etc.), todos productos involucrados en el proceso de desmineralizaciĆ³n del diente (8, 9). Recientemente se han intentado desarrollar vacunas o nuevas terapias antimicrobianas para el tratamiento de la caries dental. La mayorĆ­a de estos estudios han obtenido resultados desfavorables, por lo que se han enfocado mĆ”s en la prevenciĆ³n que en el tratamiento propiamente tal. Una opciĆ³n que ha tomado fuerza ha sido la creaciĆ³n de sustitutos del azĆŗcar (edulcorantes), con el fin de evitar la fermentaciĆ³n de las bacterias y la consecuente formaciĆ³n de la lesiĆ³n cariosa. Los edulcorantes han sido estudiados desde 1970, siendo el xilitol el mĆ”s relevante debido a que ha sido aceptado como un edulcorante natural por la Food and Drug Administration (FDA) (10). Lo que buscan estos sustitutos del azĆŗcar es aumentar el flujo salival y promover la mineralizaciĆ³n, pero en especial evitar la fermentaciĆ³n que producen las cepas bacterianas. El xilitol ha demostrado inhibir el crecimiento de Streptococcus mutans, pero no ha sido comprobado en otros Streptococci orales. (39) Hoy en dĆ­a, el xilitol es la mejor opciĆ³n para la aplicaciĆ³n de productos de consumo oral y en medicina, no obstante, las bacterias pueden generar mutaciones y adaptarse a nuevas fuentes de carbono, tal como se ha visto en la resistencia antibiĆ³tica. Por esta razĆ³n, el objetivo de estudio es evaluar la capacidad de ciertos Streptococci orales, aisladas de alumnos de odontologĆ­a de la Universidad AndrĆ©s Bello, para fermentar distintos tipos de edulcorantes mĆ”s comĆŗnmente utilizados en productos orales, alimentos y medicamentos.
Notas
Tesis (Cirujano Dentista)
Palabras clave
FermentaciĆ³n, Lactobacillus - AnĆ”lisis
CitaciĆ³n
DOI
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