EvaluaciĆ³n de la fermentaciĆ³n de distintos tipos de endulzantes utilizados en la dieta por Streptococci orales
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Fecha
2015
Profesor/a GuĆa
Facultad/escuela
Idioma
es
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Editor
Universidad AndrƩs Bello (Chile)
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La caries dental es probablemente la enfermedad infecciosa mĆ”s prevalente que afecta a los seres humanos (1), afectando a mĆ”s del 80% de la poblaciĆ³n mundial. Esta es una enfermedad multifactorial que resulta de la interacciĆ³n de distintas bacterias cariogĆ©nicas capaces de fermentar azĆŗcares, provocando una desmineralizaciĆ³n y posterior destrucciĆ³n del tejido dentario. (2) SegĆŗn la OMS, esta se define como āun proceso localizado de origen multifactorial que se inicia despuĆ©s de la erupciĆ³n dentaria, determinando el reblandecimiento del tejido duro del diente y que evoluciona hasta la formaciĆ³n de una cavidadā. (3) AdemĆ”s podemos describirla como un proceso dinĆ”mico de remineralizaciĆ³n y desmineralizaciĆ³n, el cual es el resultado del metabolismo de distintas bacterias sobre la superficie dentaria, el que puede llegar a producir una pĆ©rdida de minerales en el tiempo, y eventualmente terminar en una cavidad. (12) Muchos investigadores han intentado resolver la etiologĆa de esta enfermedad e incluso aĆŗn siguen siendo vĆ”lidas muchas de las teorĆas propuestas hace muchos aƱos, tal como la triada de Keyes, en donde se observa que el tiempo, microorganismos acidĆŗricos, susceptibilidad del diente y azĆŗcares fermentables son los que contribuyen a la formaciĆ³n de caries. Otros autores han ido contribuyendo y agregando nuevos factores a la formaciĆ³n de caries. (12) Uno de los factores fundamentales para el inicio y progresiĆ³n de la caries es la presencia bacteriana. MĆ”s aĆŗn, es comĆŗnmente aceptado mencionar que sin bacterias no se generara una lesiĆ³n cariosa. (4) Esta enfermedad es de carĆ”cter polimicrobiana (5, 6), es decir, en ella participan diversas bacterias que contribuyen a la cariogenicidad de la placa dental (biopelĆcula dental) (7). Es por esto que es de vital importancia entender la funciĆ³n que cumplen las distintas especies bacterianas especĆficas en la progresiĆ³n de lesiones cariosas. La gran mayorĆa de los Streptococcus orales y algunas otras especies como Lactobacillus son acidogĆ©nicos y producen Ć”cidos como el lĆ”ctico, propionico, acĆ©tico y fĆ³rmico
INTRODUCCIĆN
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al metabolizar ciertos carbohidratos fermentables (glucosa, sacarosa, fructosa, etc.), todos productos involucrados en el proceso de desmineralizaciĆ³n del diente (8, 9). Recientemente se han intentado desarrollar vacunas o nuevas terapias antimicrobianas para el tratamiento de la caries dental. La mayorĆa de estos estudios han obtenido resultados desfavorables, por lo que se han enfocado mĆ”s en la prevenciĆ³n que en el tratamiento propiamente tal. Una opciĆ³n que ha tomado fuerza ha sido la creaciĆ³n de sustitutos del azĆŗcar (edulcorantes), con el fin de evitar la fermentaciĆ³n de las bacterias y la consecuente formaciĆ³n de la lesiĆ³n cariosa. Los edulcorantes han sido estudiados desde 1970, siendo el xilitol el mĆ”s relevante debido a que ha sido aceptado como un edulcorante natural por la Food and Drug Administration (FDA) (10). Lo que buscan estos sustitutos del azĆŗcar es aumentar el flujo salival y promover la mineralizaciĆ³n, pero en especial evitar la fermentaciĆ³n que producen las cepas bacterianas. El xilitol ha demostrado inhibir el crecimiento de Streptococcus mutans, pero no ha sido comprobado en otros Streptococci orales. (39) Hoy en dĆa, el xilitol es la mejor opciĆ³n para la aplicaciĆ³n de productos de consumo oral y en medicina, no obstante, las bacterias pueden generar mutaciones y adaptarse a nuevas fuentes de carbono, tal como se ha visto en la resistencia antibiĆ³tica. Por esta razĆ³n, el objetivo de estudio es evaluar la capacidad de ciertos Streptococci orales, aisladas de alumnos de odontologĆa de la Universidad AndrĆ©s Bello, para fermentar distintos tipos de edulcorantes mĆ”s comĆŗnmente utilizados en productos orales, alimentos y medicamentos.
Notas
Tesis (Cirujano Dentista)
Palabras clave
FermentaciĆ³n, Lactobacillus - AnĆ”lisis