Variación de los parámetros nutricionales de las microalgas de cultivo masivo

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Fecha
1996
Profesor/a Guía
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
El cultivo de microalgas ha sido largamente estudiado desde principios de siglo. Sin embargo, el cultivo en el ámbito comercial se ha ido masificando en los últimos años.· Como este cultivo es auxiliar al de bivalvos, es necesario conocer los requerimientos de ellos para establecer las dietas microalgales a entregar, basándose en tipo de especie, tamaño y calidad nutricional. El trabajo realizado corresponde a establecer como varían los parámetros nutricionales de las microalgas más usadas en cultivo masivo como Jsochrysis galbana y Chaetoceros gracilis a través de su crecimiento. Los parámetros medidos fueron cuantificados como lípidos, proteínas y carbohidratos totales, usando los métodos de Bling & Dyer (1959), Bames & Blackstock (1973) modificado por Utting(l985) para Iípidos, Lowry et.al. (1951 ) modificado con TCA para proteínas y Dubois (1956) modificado por Hellebust & Craige (1978) para carbohidratos. Además se estableció como influyen los factores externos en la calidad nutricional de los cultivos. Los resultados obtenidos indican que los parámetros bioquímicos si varían a través de la curva de crecimiento de las especies y se ven influenciadas por fotoperíodo, temperatura y momento de cosecha. Estos fueron analizados estadísticamente usando un ANO VA Multifatorial (Statgraph 4.0). Puede concluirse que el maneJo de variables tales como temperatura y fotoperíodo para la obtención de cultivos de una buena calidad nutricional, va a depender de las especies que se estén cultivando, así como de los medios de cultivos utilizados. Por otro lado, el establecer en que etapa de crecimiento es mejor cosechar microalgas, va a influir directamente en la calidad nutricional de los cultivos.
Notas
Tesis (Ingeniero en Acuicultura)
Palabras clave
Microalgas - Nutrición, Cultivo de microalgas
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