Auge, caida y renacimiento de la industria salmonera chilena

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Fecha
2002
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Resumen
La salmonicultura chilena es uno de los sectores "estrella" de las exportaciones nacionales, la protagonista de "La revolución azul". Su aporte ... casi mil millones de dólares anuales. A veinte años de que la actividad emergiera como industria, la gran maquinaria salmonera, enérgica y eficiente, daba 33 mil empleos, proyectaba triplicar su actual producción a 3 mil toneladas anuales y, además, contaba con una red extensa de servicios. Todo este movimiento redundó en el crecimiento de la Décima Región, la más dinámica de Chile. 1999 y el 2000 fueron sus años más prósperos ... y traidores; se crecía a un cuarenta por ciento llegando a ser, a nivel mundial, los segundos productores de salmón y los primeros en trucha y eficiencia. Todo parecía marchar de maravillas; pero la ley de la oferta y la demanda no perdona. Los años de bonanza económica entusiasmaron a los empresarios del salmón, quienes saturaron los mercados y sólo lograron controlar sus niveles producidos y exportados cuando el precio de este fino pez estaba sumergido en las profundidades. Los llamados de atención no tardaron en llegar y la decisión fue unánime ... reestructurar la producción y para ello SalmónChile, entidad gremial que asocia a gran parte de las empresas del rubro, recomendó medidas para disminuir drásticamente la producción y crecer acorde con la demanda, esto es, entre un 12 y 15 por ciento. Las consecuencias de las medidas se pudieron apreciar a nivel local e internacional. Mientras aquí disminuyeron puestos de trabajo, se fusionaron empresas, se aplicó máxima economía en los costos y disminuyeron en un 25 por ciento los retornos, afuera surgió una demanda de dumping, decrecieron las toneladas de salmón, subieron levemente los precios y se estrecharon lazos de cooperación con otros países productores. Sin embargo, el 2002 sigue siendo el año decisivo. La industria, al parecer, comprendió la fábula de "la gallina de los huevos de oro" y decidió crecer a un ritmo más moderado, como también trabajar en el establecimiento de un mecanismo para mantener la necesaria información abierta sobre los niveles de producción de cada centro y así salir fortalecida de esta coyuntura crítica para entrar, definitivamente, en una "segunda etapa de maduración". No obstante, para entender cómo pudo una industria tan brillante caer en esta crisis, hay que remontarse a los orígenes de la salmonicultura chilena. Sólo en la historia se pueden encontrar las razones.
Notas
Tesis (Licenciado en Periodismo)
Palabras clave
Industria salmonera, Chile, Reportajes
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