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dc.contributor.advisorValenzuela, María Luisa
dc.contributor.advisorRivas, Jorge
dc.contributor.authorSan Martín Ruíz, Macarena Andrea
dc.contributor.editorFacultad de Ciencias Exactas
dc.date.accessioned2017-06-30T20:25:36Z
dc.date.available2017-06-30T20:25:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/3580
dc.descriptionTesis (Licenciado en Química)es_CL
dc.description.abstractExisten una serie de contaminantes que son de gran preocupación ambiental, entre los cuales se encuentra los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs por sus siglas en inglés), que constituyen una clase de peligrosos compuestos orgánicos que constan de dos o más anillos aromáticos fusionados que presentan particular interés debido a sus características cancerígenas y/o mutagénicas. El ser humano está constantemente expuesto a este tipo de contaminantes por medio del aire, suelo, agua y principalmente por los alimentos. La Unión Europea y la Agencia para la Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA), considera 16 PAHs como prioritarios desde el punto de vista ambiental donde algunos de estos PAHs a nivel toxicológico son carcinogénicos. Es por esto, que es necesario realizar estudios para determinar el grado de contaminación que tienen los alimentos, por ejemplo los vegetales de hoja verde como la lechuga y espinaca. Para iniciar los estudios en esta temática, se utilizó como herramienta para la optimización de parámetros, un sistema multivariado factorial que tomó en cuenta tres variables para el proceso de extracción: tiempo de extracción, volumen de extracción y tipo de disolvente para dos tipos de técnicas de extracción: Asistida por ultrasonido y Soxhlet. Se trabajó con dos muestras de lechugas, milanesas y escarolas, las cuales fueron fortificadas con una cantidad conocida de PAHs. Con esto, se inició la validación de un método alternativo, el cual fue analizado con cromatógrafo de gases acoplado a un detector de masas (GC-­‐MS).es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Andrés Belloes_CL
dc.subjectHidrocarburos Policíclicos Aromáticoses_CL
dc.subjectCromatografía de Gaseses_CL
dc.titleDeterminación de hidrocarburos aromáticos policíclicos en lechuga comercial (lactuca sativa) por medio de cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-MS)es_CL
dc.typeThesises_CL


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