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dc.contributor.advisorCampos Vargas, Reinaldo
dc.contributor.authorJaque Vivanco, Christofer Sebastián
dc.contributor.editorFacultad de Ciencias Biológicas
dc.contributor.editorEscuela de Ingeniería en Biotecnología
dc.date.accessioned2017-07-13T21:18:48Z
dc.date.available2017-07-13T21:18:48Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/3708
dc.descriptionTesis (Magíster en Biotecnología)es_CL
dc.descriptionEsta tesis se realizó en el Laboratorio de Postcosecha de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Andrés Bello y fue financiada por el proyecto FONDECYT N°1110406.
dc.description.abstractLa uva de mesa representa aproximadamente un tercio de la exportación total frutícola de Chile. Thompson Seedless es una de las principales variedades exportadas por nuestro país. Dada su importancia económica es muy relevante una alta calidad del fruto para satisfacer a los consumidores. Dentro de los parámetros de calidad que más se ven afectados en cosecha y postcosecha, la disminución en la firmeza de baya es uno de los cambios más relevantes. Por este motivo estudiar los mecanismos que están involucrados en la modificación de la firmeza resulta de gran interés. La disminución de la firmeza de bayas de uva de mesa es el resultado de procesos que ocurren tempranamente en su desarrollo, debido en forma importante a un desensamble de la pared celular, el cual continúa después de haber sido cosechada. Aplicaciones foliares de ácido giberélico (GA3) son utilizadas principalmente para mejorar el tamaño de las bayas. Sin embargo, se ha reportado un aumento en firmeza con este tratamiento. Asimismo, el uso de aspersiones de calcio (Ca+2) son empleadas normalmente para producir un incremento en la firmeza de bayas. Dado lo anterior el objetivo de este trabajo fue realizar un estudio del efecto de tratamientos con Ca+2 y GA3 sobre la firmeza de bayas de uva de mesa cv. Thompson Seedless en etapas de precosecha, cosecha y postcosecha. Mediante análisis fenotípico se obtuvo que el tratamiento con Ca+2 no presentó un efecto significativo en firmeza. Por otro lado las aplicaciones con GA3 fue el tratamiento que generó bayas más firmes en cosecha y postcosecha. Ensayos de inmunohistoquimica revelaron que existió un remodelamiento de la pared celular referido a hemicelulosas desde pinta hasta cosecha. Además, la cuantificación de ácidos urónicos dejó en evidencia un desensamble de la matriz de pectinas. Por otro lado, análisis de la acumulación de transcritos de genes involucrados en el remodelamiento de la pared celular, indicaron que los patrones de expresión de PG, XET y PME se correlacionaron con el ablandamiento durante el desarrollo de las bayas. Estos resultados contribuyen con información respecto al efecto de aplicaciones de Ca+2 y GA3 sobre la firmeza en bayas de uva de mesa durante el desarrollo, cosecha y postcosecha.es_CL
dc.description.abstractTable grapes represents about one third of the total fruit exports of Chile. Thompson Seedless is one of the most important varieties exported by our country. Because of its economic importance is relevant a high quality of fruit to satisfy consumers. The quality parameters that are most affected in harvest and postharvest is a decrease in the firmness. Actually this is one of the most important changes. For this reason, the study of the mechanisms that are involved in firmness modifications are of great interest. The decrease in firmness of table grape berries is the result of processes occurring in early development, due significantly to a cell wall disassembly, which continues after being harvested. Foliar applications of gibberellic acid (GA3) are used primarily to increase berry size. However, it has been reported a rise in firmness using this treatment. Also, the use of calcium (Ca+2) sprays treatments are regularly used to increase berry firmness. Under this perspective, the aim of this work was the study of the effect of Ca+2 and GA3 treatments in the firmness of table grape berries cv. Thompson Seedless in the stages of preharvest, harvest and postharvest. Phenotypic analysis indicated that treatment using Ca+2 did not show a significant effect on firmness. However, applications using GA3 resulted in firmer berries in harvest and postharvest than control. Immunohistochemical assays revealed that there was a remodeling of the cell wall pointing to hemicelluloses from veraison to harvest. Additionally, uronic acid quantitation suggests a disassembly of the matrix pectins. Furthermore, analysis of transcript accumulation of genes involved in cell wall remodeling indicated that expression patterns of PG, PME and XET were correlated with the softening across the berry development. These results provided information regarding the effect of Ca+2 and GA3 applications on firmness of table grape berries during development, harvest and postharvest.
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Andrés Belloes_CL
dc.subjectUva de Mesaes_CL
dc.subjectEfecto del Acido Giberélicoes_CL
dc.subjectEfecto del Calcioes_CL
dc.titleEfecto de aplicaciones de calcio y ácido giberélico (en precosecha) sobre la firmeza de baya de uva de mesa en etapas de desarrollo, cosecha y postcosechaes_CL
dc.typeThesises_CL


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