Factibilidad económica en la innovación de un suplemento prebiótico para disminuir la prevalencia de obesidad en Chile

Cargando...
Miniatura
Fecha
2013
Profesor/a Guía
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello (Chile)
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La obesidad (IMC 2:30, Índice de Masa Corporal) actualmente es considerada la patología de mayor crecimiento y factor de al menos cuatro de las causas de muertes que lideran las listas, tanto a nivel nacional como mundial, estas son las enfermedades coronarias, algunos cánceres, accidentes vasculares encefálicos y diabetes tipo 2. Dejando a la obesidad como una de las mayores amenazas de la salud pública según la OMS (Organización Mundial de la Salud). La medidas comprometidas en sus recursos económicos a nivel nacional son las adoptadas por el MINSAL (Ministerio de Salud) que define como Objetivo Sanitario reducir la prevalencia de obesidad en niños preescolares en 30%, 25% en escolares y 25% en embarazadas; reducir la mortalidad por las causas isquémicas en un 30%, cardiovascular en un 18% y cerebro vasculares en un 27% y, frenar el aumento de la mortalidad por diabetes mellitus. Es por ello que la necesidad del Estado de Chile y la OMS, de contar con herramientas preventivas que faciliten el cumplimiento de las políticas públicas asociadas a disminuir el aumento de la obesidad. En este alineamiento sanitario, CORFO a través de INNOVA CHILE, define como prioritario el desarrollo de nuevas tecnologías para enfrentar las ECV (Enfermedades Cardiovasculares) y diabetes, ambas patologías de mayor impacto en Chile, las que están incluidas en el plan AUGE y que están asociadas a la obesidad. Además en su estudio de vigilancia tecnológica mundial indica que las líneas de investigación asociadas a estas patologías son el diagnóstico molecular, los principios activos y sus nuevos usos. La OMS (Organización Mundial de la Salud) como representante a nivel internacional de la salud impulsa administrando recursos con el objetivo de llevar a cabo estas políticas. Según los anteriormente expuesto y siguiendo el lineamiento este proyecto se enfoca en la solución del problema de la obesidad mediante el uso de un suplemento encapsulado o nutracéutico a base de alimentos saludables que no son incorporados en la alimentación diaria debido a que su calidad organoléptica es poco apetecible pero que favorecen positivamente el crecimiento de los microorganismos intestinales que participan en la regulación del peso normal y que nutricionalmente no provocan efectos secundarios adversos de riesgo.
Notas
Tesis (Ingeniero Industrial)
Palabras clave
Suplementos Dietéticos., Obesidad, Prebióticos, Planificación, Chile
Citación
DOI
Link a Vimeo