Factibilidad económica en la innovación de un suplemento prebiótico para disminuir la prevalencia de obesidad en Chile
Cargando...
Fecha
2013
Autores
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello (Chile)
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La obesidad (IMC 2:30, Índice de Masa Corporal) actualmente es considerada la
patología de mayor crecimiento y factor de al menos cuatro de las causas de muertes
que lideran las listas, tanto a nivel nacional como mundial, estas son las enfermedades
coronarias, algunos cánceres, accidentes vasculares encefálicos y diabetes tipo 2.
Dejando a la obesidad como una de las mayores amenazas de la salud pública según la
OMS (Organización Mundial de la Salud).
La medidas comprometidas en sus recursos económicos a nivel nacional son las
adoptadas por el MINSAL (Ministerio de Salud) que define como Objetivo Sanitario
reducir la prevalencia de obesidad en niños preescolares en 30%, 25% en escolares y
25% en embarazadas; reducir la mortalidad por las causas isquémicas en un 30%,
cardiovascular en un 18% y cerebro vasculares en un 27% y, frenar el aumento de la
mortalidad por diabetes mellitus. Es por ello que la necesidad del Estado de Chile y la
OMS, de contar con herramientas preventivas que faciliten el cumplimiento de las
políticas públicas asociadas a disminuir el aumento de la obesidad.
En este alineamiento sanitario, CORFO a través de INNOVA CHILE, define
como prioritario el desarrollo de nuevas tecnologías para enfrentar las ECV
(Enfermedades Cardiovasculares) y diabetes, ambas patologías de mayor impacto en
Chile, las que están incluidas en el plan AUGE y que están asociadas a la obesidad.
Además en su estudio de vigilancia tecnológica mundial indica que las líneas de
investigación asociadas a estas patologías son el diagnóstico molecular, los principios
activos y sus nuevos usos. La OMS (Organización Mundial de la Salud) como
representante a nivel internacional de la salud impulsa administrando recursos con el
objetivo de llevar a cabo estas políticas.
Según los anteriormente expuesto y siguiendo el lineamiento este proyecto se
enfoca en la solución del problema de la obesidad mediante el uso de un suplemento
encapsulado o nutracéutico a base de alimentos saludables que no son incorporados en la
alimentación diaria debido a que su calidad organoléptica es poco apetecible pero que
favorecen positivamente el crecimiento de los microorganismos intestinales que
participan en la regulación del peso normal y que nutricionalmente no provocan efectos
secundarios adversos de riesgo.
Notas
Tesis (Ingeniero Industrial)
Palabras clave
Suplementos Dietéticos., Obesidad, Prebióticos, Planificación, Chile