Aislamiento, caracterización y selección de bacteriófagos para la formación de un cóctel contra bacterias del género salmonella involucradas en el síndrome diarreico de origen infeccioso (SDI) en la industria lechera
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Fecha
2017
Autores
Profesor/a Guía
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Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
El síndrome diarreico de origen infeccioso (SDI) es un cuadro clínico de causa multifactorial que se origina por la infección de uno o más patógenos al epitelio intestinal. Este síndrome es una de las mayores causas de morbilidad y mortalidad en terneros de lecherías durante los primeros tres meses de vida, generando serias repercusiones económicas a nivel productivo. Entre los agentes causales del SDI se encuentran bacterias del género Salmonella, de las cuales fueron reportadas una alta cantidad de cepas multirresistentes aisladas de bovinos enfermos con SDI a largo del país durante el año 2008, por lo que surge la necesidad de evaluar nuevas alternativas para el control y el tratamiento del SDI.
La fagoterapia consiste en el tratamiento de enfermedades de origen bacteriano mediante el uso de bacteriófagos, los cuales son virus que específicamente infectan bacterias. Las principales ventajas del uso de los bacteriófagos son que, debido a su enorme variabilidad, la aparición de bacterias resistentes es menor, sobre todo al momento de utilizar cócteles de bacteriófagos contra una misma bacteria. Por otro lado, son específicos y prácticamente inocuos, siendo así una alternativa segura y eficiente para el tratamiento de enfermedades de origen bacteriano.
En este estudio se realizó el aislamiento y caracterización de bacteriófagos para la formulación de un cóctel con actividad antimicrobiana contra cepas de serovares de Salmonella spp. de interés para la industria lechera nacional. De este modo un total de 43 bacteriófagos fueron aislados, de los cuales seis fueron seleccionados según su actividad lítica y rango de hospedero contra los serovares de Salmonella spp. descritos por Peñaloza durante el año 2008. De estos seis bacteriófagos, tres fueron seleccionados como candidatos para la formulación de un cóctel con actividad antimicrobiana contra estos serovares de acuerdo a sus MOI mínimos y tras su caracterización morfológica. Finalmente, un total de dos cócteles fueron formulados, siendo el primero una mezcla entre los bacteriófagos P8 y M7, y el segundo un cóctel conformado por los mismos en adición del bacteriófago T3. Los resultados obtenidos a nivel cualitativo y cuantitativo concluyeron que el cóctel uno posee una actividad antimicrobiana más efectiva y prolongada que la del cóctel dos, cumpliendo los criterios establecidos para su selección. Así, el cóctel uno fue seleccionado bajo el cumplimiento del objetivo de esta tesis.
Notas
Tesis (Magíster en Biotecnología)
Palabras clave
Bacteriófagos, Salmonella, Contaminación de la Leche