Factores predictivos en relación al éxito y fracaso de cirugía apical, una revisión bibliográfica

Cargando...
Miniatura
Fecha
2014
Profesor/a Guía
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
La cirugía endodóntica se define como una rama de la cirugía perirradicular que consiste en al resección quirúrgica, por vía transmaxilar, es decir, a través del hueso maxilar o mandibular, de un foco patológico periapical y del ápice dentario. Es decir, es la extirpación quirúrgica del ápice radicular y de los tejidos próximos que estén infectados o afectados, cuyo objetivo final es lograr la retroobturación de la zona apical de la raíz dentaria y la cicatrización ósea de los tejidos penapicales, devolviendo así la salud del odontón. Si bien la cirugía periapical se ha empleado en odontología desde hace décadas, es en el último tiempo donde se han incluido ciertas modificaciones que la hacen más cómoda, segura y mas predecible. Estos nuevos avances incorporados han llevado a modificar ciertos conceptos de la cirugía desde las indicaciones y la selección del caso hasta los posibles factores que recomiendan o desaconsejan la realización de la técnica. El resultado de la cirugía endodóntica y sus predictores han sido reportados con tasas de éxito que varían considerablemente de 37% a 91% esto dependiente de la metodología del estudio. Después del desarrollo de la microcirugía, que incluye el uso de microscopio microinstrumentos y puntas ultrasónicas, se informo que la tasa de éxito de la cirugía endodóntica es de aproximadamente un 90%. La siguiente revisión expondrá el actual estado de los factores pronósticos sobre los resultados en el éxito y fracaso en el campo de la cirugía periapical basado en la evidencia, en publicaciones desde el año 2001 hasta la fecha.
Notas
Tesis (Cirujano Dentista, Especialización en Endodoncia)
Palabras clave
Operatoria Dental, Técnica Endodóntica, Atención al Paciente
Citación
DOI
Link a Vimeo