Identificación de compuestos antimicrobianos tipo bacteriocina producidos por aislados de Pseudomas sp., análisis de su expresión In-Vitro y aplicación en vehículos de dispersión
Abstract
Se estudiaron tres aislados de Pseudomonas sp. con actividad antibacteriana obtenidas desde
territorio antártico, de las cuales se logró identificar un compuesto tipo bacteriocina producido por el aislado 6-Al, con actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus 25923 y Escherichia coli TOP1O, posiblemente más eficiente que las bacteriocinas disponibles en el mercado y más eficiente que varios antibióticos. El compuesto fue purificado mediante extracción en fase sólida y
cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), tras lo cual se identificó como CEMG-1, con una masa molecular inferior a los 21 kDa, sensible a proteinasa K, termoestable a 80° y bactericida para ambos casos estudiados.
Finalmente, se ensayó su actividad en conjunto a aditivos usados en la industria alimentaria de
la carne como; solución salina, polietilenglicol, alginato 1% y glicerol 50%, para evaluar sí su actividad se ve afectada por estos compuestos. Se evidenció una disminución de actividad en solución salina (16%) y polietilenglicol (10%). En el caso del alginato, la actividad se mantuvo al mismo nivel.
Aunque no se pudo confirmar su naturaleza, según los resultados obtenidos clasifica dentro
de sustancias inhibitorias similares a bacteriocina (BLIS) y con alta actividad; 0,12 pg/mL C.M.I. para E. colí TOP1O y 0,056 pg/mL para S. aureus 25923. La proyección que podría tener en la industria de la
carne para inhibir patógenos Gram positivo y Gram negaivo en condiciones adversas, resulta muy interesante.