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    Identificación de compuestos antimicrobianos tipo bacteriocina producidos por aislados de Pseudomas sp., análisis de su expresión In-Vitro y aplicación en vehículos de dispersión

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    TEXTO COMPLETO EN ESPAÑOL (18.44Mb)
    Date
    2013
    Author
    Estrada Ávalos, Cristian.
    Metadata
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    Abstract
    Se estudiaron tres aislados de Pseudomonas sp. con actividad antibacteriana obtenidas desde territorio antártico, de las cuales se logró identificar un compuesto tipo bacteriocina producido por el aislado 6-Al, con actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus 25923 y Escherichia coli TOP1O, posiblemente más eficiente que las bacteriocinas disponibles en el mercado y más eficiente que varios antibióticos. El compuesto fue purificado mediante extracción en fase sólida y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), tras lo cual se identificó como CEMG-1, con una masa molecular inferior a los 21 kDa, sensible a proteinasa K, termoestable a 80° y bactericida para ambos casos estudiados. Finalmente, se ensayó su actividad en conjunto a aditivos usados en la industria alimentaria de la carne como; solución salina, polietilenglicol, alginato 1% y glicerol 50%, para evaluar sí su actividad se ve afectada por estos compuestos. Se evidenció una disminución de actividad en solución salina (16%) y polietilenglicol (10%). En el caso del alginato, la actividad se mantuvo al mismo nivel. Aunque no se pudo confirmar su naturaleza, según los resultados obtenidos clasifica dentro de sustancias inhibitorias similares a bacteriocina (BLIS) y con alta actividad; 0,12 pg/mL C.M.I. para E. colí TOP1O y 0,056 pg/mL para S. aureus 25923. La proyección que podría tener en la industria de la carne para inhibir patógenos Gram positivo y Gram negaivo en condiciones adversas, resulta muy interesante.
    URI
    http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/4225
    Collections
    • Fac.CV - Trabajos de Titulación Post-Grado

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