Desarrollo de un biocontrolador con propiedades antifĂșngicas de utilidad en hongos filamentosos de importancia en el deterioro del pan

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Fecha
2012
Profesor/a GuĂ­a
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
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Resumen
El problema microbiolĂłgico mĂĄs importante que restringe la vida Ăștil de productos panificados es la contaminaciĂłn fĂșngica, siendo una preocupaciĂłn econĂłmica para fabricantes, distribuidores y consumidores. Para esto actualmente se emplean conservantes quĂ­micos como propionato de calcio, que debe utilizarse sĂłlo en concentraciones establecidas por los daños a la salud asociados a su uso. Es por este motivo que resulta necesario utilizar biocontroladores que resuelvan este problema. El objetivo del proyecto fue desarrollar un biocontrolador basado en extractos naturales y evidenciar sus propiedades antifĂșngicas. Se prepararon diferentes concentraciones de biocontrolador y se probĂł su actividad in vitro en tres cepas de hongos contaminantes de pan. Se determinĂł la concentraciĂłn inhibitoria mĂ­nima (CM) y Ă©sta se utilizĂł en la prueba in vivo en 75 panes, divididos en tres grupos: grupo control o tratamiento uno que no contenĂ­a biocontrolador; tratamiento dos con biocontrolador en masa y superficie por aspersiĂłn y tratamiento tres con biocontrolador sĂłlo por aspersiĂłn. Se evaluaron propiedades organolĂ©pticas de los tres grupos mediante evaluaciĂłn sensorial y se realizĂł recuento micolĂłgico a cada grupo al dĂ­a cero, dos, cinco, siete y catorce.
Notas
Tesis (TecnĂłlogo MĂ©dico, menciĂłn bioanĂĄlisis clĂ­nico, inmunohematologĂ­a y banco de sangre)
Palabras clave
Hongos Filamentosos, Control BiolĂłgico, BiologĂ­a Molecular FĂșngica
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