Desarrollo de un biocontrolador con propiedades antifúngicas de utilidad en hongos filamentosos de importancia en el deterioro del pan
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Fecha
2012
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
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Resumen
El problema microbiológico más importante que restringe la vida útil de productos
panificados es la contaminación fúngica, siendo una preocupación económica para
fabricantes, distribuidores y consumidores. Para esto actualmente se emplean conservantes
químicos como propionato de calcio, que debe utilizarse sólo en concentraciones
establecidas por los daños a la salud asociados a su uso. Es por este motivo que resulta
necesario utilizar biocontroladores que resuelvan este problema. El objetivo del proyecto
fue desarrollar un biocontrolador basado en extractos naturales y evidenciar sus
propiedades antifúngicas. Se prepararon diferentes concentraciones de biocontrolador y se
probó su actividad in vitro en tres cepas de hongos contaminantes de pan. Se determinó la
concentración inhibitoria mínima (CM) y ésta se utilizó en la prueba in vivo en 75 panes,
divididos en tres grupos: grupo control o tratamiento uno que no contenía biocontrolador;
tratamiento dos con biocontrolador en masa y superficie por aspersión y tratamiento tres
con biocontrolador sólo por aspersión. Se evaluaron propiedades organolépticas de los tres
grupos mediante evaluación sensorial y se realizó recuento micológico a cada grupo al día
cero, dos, cinco, siete y catorce.
Notas
Tesis (Tecnólogo Médico, mención bioanálisis clínico, inmunohematología y banco de sangre)
Palabras clave
Hongos Filamentosos, Control Biológico, Biología Molecular Fúngica