Desarrollar una propuesta para la implementaciĆ³n de centro de gestiĆ³n de residuos en una empresa distribuidora de alimentos
Cargando...
Archivos
Fecha
2014
Profesor/a GuĆa
Facultad/escuela
Idioma
es
TĆtulo de la revista
ISSN de la revista
TĆtulo del volumen
Editor
Universidad AndrƩs Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
En nuestro paĆs, el manejo de los residuos es un tema preocupante para los todos los sectores sociales, aunque sin soluciones efectivas. La complejidad del tema nos enfrenta a estĆ”ndares de producciĆ³n y consumo que favorecen la generaciĆ³n de residuos cada vez mayor. Esto se debe entre otros factores: Al proceso de crecimiento, distribuciĆ³n y concentraciĆ³n de la poblaciĆ³n; asimismo al mayor consumo, producto del aumento de los ingresos.
En la actualidad nuestro paĆs genera 6,5 millones de toneladas anuales de residuos domiciliarios, de los cuales, la regiĆ³n del BĆo-BĆo aporta con 645 mil toneladas, que equivale a 10% de total de residuos que genera el paĆs. Es por eso, que es de vital importancia lograr un cambio en el manejo actual de los residuos. Este cambio se puede realizar a travĆ©s de la estrategia de jerarquizaciĆ³n de los residuos. Esto es Prevenir, Reutilizar, Reciclar y valorizaciĆ³n energĆ©tica de los residuos.
Este proyecto tiene como finalidad disminuir la cantidad de desechos depositados en la regiĆ³n. Para implementar este proyecto es primordial utilizar la estrategia de jerarquizaciĆ³n de residuos con esto se pretende lograr tender acero basura en la sucursal donde se pretende realizar. Esto se lograrĆ” a travĆ©s del reciclaje de los materiales de empaque de los productos y materiales de oficina, y la propuesta de implementaciĆ³n de un biodigestor para los alimentos desechados. Este biodigestor generarĆ” biogĆ”s que posteriormente se transformarĆ” en electricidad. La cual serĆ” utilizada para iluminar la sucursal. Este proceso de cambio en el manejo de sus residuos traerĆ” varios beneficios a la compaƱĆa, entre los cuales se pueden mencionar:
ļ Permitir a la compaƱĆa adecuarse con la nueva ley de Responsabilidad extendida del productor.
ļ Incorporarse a las empresas que participan en la generaciĆ³n ERNC.
ļ Realizar ahorro significativo en gastos de manejo de residuos y consumo elĆ©ctrico.
ļ Cambio cultural y social de los trabajadores de la sucursal
ļ Mejorar la imagen corporativa de la empresa y su RSE.
Notas
Tesis (Ingeniero Civil Industrial)
Palabras clave
Industria Alimentaria, EliminaciĆ³n de Basura, Chile, AdministraciĆ³n