Unab Repositorio Institucional Académico

Estudio de prefactibilidad técnica económica para el cultivo de hongo ostra

DSpace Repository

Search DSpace


Advanced Search

Show simple item record

dc.contributor.author Cabezas Laflor, Simón Enrique
dc.contributor.editor Facultad de Ingeniería y Construcción Civil
dc.contributor.editor Escuela de Ingeniería Tecnológica
dc.date.accessioned 2018-01-30T13:43:56Z
dc.date.available 2018-01-30T13:43:56Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/5181
dc.description Tesis (Ingeniero Industrial) es_CL
dc.description.abstract El proyecto consiste en estudiar el comportamiento que ha tenido el consumo de hongo ostra en Chile, los aislamientos y setas que se producen en Chile. En la parte técnica se analiza y determina la cepa que se utilizará para el cultivo de hongo ostra (PL 136), la cual es elegida principalmente por su rendimiento, luego de esto se determina la demanda que se pretende abastecer que en año inicial es de 63.875 Kg. anuales creciendo en un pronostico lineal de diez años en un 200 %, obtenido los resultados se crea un modelo de producción, este modelo permite una producción continua la cual es fundamental para la comercialización del hongo ostra. En la creación del modelo de producción es fundamental seleccionar la tecnología adecuada para llevar a cabo los procesos de cultivo, los principales instrumentos tecnológicos son estructuras de termopaneles aislantes, calefacción por radiadores, implementación de humedad a través de goteo y un sistema de evacuación de gases los cuales son adecuados para controlar los variados cambios ambientales que se producen en los procesos. En el estudio técnico se determinan los espacios de la planta y los cambios de estructura que se necesiten para ampliar los niveles de producción programados. Se muestran los planes del programa de producción, los trabajos, los tiempos y los respectivos encargados de cada proceso. Y se señalan y describen todos los productos que se utilizarán para llevara cabo la producción. En el estudio financiero se evalúa económicamente la inversión de realizar el proyecto se determina el periodo de evaluación, que será de 10 años, se tendrán presente todos los egresos que se tendrán al realizar la fase de inversión del proyecto, y los ingresos y egresos de la fase de operación. Del mismo modo será necesario disponer de algunos aspectos claves para realizar los flujos de caja, como es la vida útil económica de los activos, su valor de venta, tiempo en que quedan en desuso o cuando terminan su vida útil económica. Al tener los resultados obtenemos que para un flujo puro, el valor actual neto (VAN) con una tasa de 18,3% es de US $ 456.005.- y la tasa interna de retorno (TIR) es de un 56%. es_CL
dc.description.abstract The project consists on studying the behavior that has had the consumption of mushroom oyster in Chile, the isolations and mushrooms that take place in Chile. In the technical part it is analyzed and it determines the stump that will be used for the cultivation of mushroom oyster (PL 136), which is chosen mainly by their yield, after this the demand is determined that it is sought to supply that in year initial is of 63.875 Kg. annual growing in an I predict lineal of ten years in 200%, obtained the results a production model, this model is believed you/he/she allows a continuous production which is fundamental for the commercialization of the mushroom oyster. In the creation of the production pattern it is fundamental to select the appropriate technology to carry out the cultivation processes, the main technological instruments are structures of insulating thermal panels, heating for radiators, implementation of humidity through leak and a system of evacuation of gases which are adapted to control the varied environmental changes that take place in the processes. In the technical study the spaces of the plant and the structure changes are determined that they are needed to enlarge the programmed production levels. The plans of the production program are shown, the works, the times and the respective ones in charge of each process. And they are pointed out and they describe all the products that will be used for it took end the production. In the financial study it is evaluated the investment economically of carrying out the project the period of evaluation it is determined that will be of 10 years, they will be had present all the expenditures that will be had when carrying out the phase of investment of the project, and the revenues and expenditures of the operation phase. In the same way it will be necessary to have some key aspects to carry out the box flows, like it is the economic useful life of the assets, their sale value, time in that you/they are in disuse or when they finish their economic useful life. When having the results we obtain that for a pure flow, the net current value (VAN) with a rate of 18,3% is of US $456.005. - and the internal rate of return (TIR) is of 56%.
dc.language.iso es es_CL
dc.publisher Universidad Andrés Bello es_CL
dc.subject Hongos Comestibles es_CL
dc.subject Cultivo es_CL
dc.subject Producción es_CL
dc.subject Comercialización es_CL
dc.subject Chile es_CL
dc.title Estudio de prefactibilidad técnica económica para el cultivo de hongo ostra es_CL
dc.type Thesis es_CL


Files in this item

Icon Blocked

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record