Melaza. La cocina paradigmática del arte
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Fecha
2009
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El hecho de que el alimento sea un elemento substancial en nuestra vida, lo ha
llevado de una u otra forma a ser protagonista a lo largo de toda historia del arte, si
bien en un principio se tomó como símbolo de representación hoy es el mejor
dispositivo para hablar de cotidianeidad .
Si bien este tema , en un principio fue representado simbólicamente en pinturas, ha
dejado el plano bidimensional para ser llevado al campo de la escultura, la
performance, el happening, las instalaciones y el Land Art, entre otros, lo cual ha
sido preponderante a la hora de hablar del alimento, que ya no sea simplemente
para referirse a su principal característica, que es nutrir, sino que a los temas que
trae implícitos, como por ejemplo: lo efímero de la vida, los distintos estados de este
(como por ejemplo, la pudrición), la vida/muerte, el placer/displacer, lo cotidiano o
temas escatológicos -en este último punto me refiero a vómitos, heces,
excrecencias y menjunjes varios-.
A partir del año 2007 comienzo a trabajar con los alimentos, como parte esencial de
mi obra, en un principio como consumo, en el que el visitante era incluido a efectuar
gestos cotidianos, en el mismo rango que el artista, causándoles pequeños lapsos
de placer a través de manzanas cubiertas con melaza. Hoy me alejo -sin dejar de
lado- del placer para pasar al displacer, realizando instalaciones con frutos podridos
cubiertos con una película de esta sustancia , la cual de a poco comienza a alejarse
"de la cocina", para incorporarse en "la obra de arte".
Vamos a acordar que la melaza es un líquido de alta viscosidad , muy pegajoso, por
lo que sirve de pegamento o engrudo para juntar distintos tipos de materialidades,
actúa como una capa o película comportándose como un no-objeto o no-cosa; sólo
es posible determinarla en cuanto a su relación con los otros elementos que estén
en contacto con ella.
Notas
Tesis (Licenciado en Artes Visuales)
Palabras clave
Alimentos, Cocina, Arte