Modelo para la minimización del capital de trabajo en inventario de producto terminado : aplicado en la empresa Nestlé Chile S. A

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Fecha
2004
Profesor/a Guía
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
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Resumen
El proyecto para optar al título de Ingeniero Civil Industrial se desarrolló en la Empresa Nestlé Chile S.A. en el área Demand and Supply Planning. El proyecto se enmarca dentro de la constante preocupación de la empresa por la reducción de sus costos, en la optimización de sus procesos y en el nivel de servicio deseado a sus clientes. El objetivo del proyecto es minimizar el capital de trabajo en inventario del producto terminado en los centros de distribución de Nestlé Chile, manteniendo un nivel de servicio al cliente deseado, y considerando las condiciones de producción y de abastecimiento. El nivel de servicio y la variabilidad de la demanda determinan el stock de seguridad, el cual es el mínimo stock con que se debe contar para mantener un nivel de servicio deseado. Por otro lado, las frecuencias de producción también determinan el nivel de inventario y las coberturas, ya que existen productos que se fabrican cada cierto período de tiempo por condiciones de producción o por factores externos como por ejemplo, estacionalidad de materias primas. En estos caso el nivel de inventario tiene que ser capaz de cubrir el período que existe entre una fabricación y otra, · por lo tanto la cobertura será mas alta que en aquellos productos que se fabrican con más frecuencia y con más ciclos de planificación. Mantener coberturas altas se traduce en un mayor capital de trabajo en inventario de producto terminado, lo que significa mayor cantidad de dinero inmovilizado que no está generando retorno a la empresa, y también se traduce en un mayor riesgo para los productos de sufrir daños durante el período que el producto se encuentre en inventario. disminuyendo el margen perdido del inventario y aumentando el nivel de servicio a los clientes a un 98% manteniendo un capital de trabajo en inventario de producto terminado igual a la situación actual, en la cual el nivel de servicio es de un 94% aproximadamente. Lo anterior se traduce en ahorros estimados en la red de distribución de Chocolates y Galletas de $340.000.000 al aplicar una política de reposición para 6 meses.
Notas
Tesis (Ingeniero Civil Industrial)
Palabras clave
Capital de Trabajo, Industria de Alimentos, Control de Costos
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