Vino Natural Jr. creando microempresa en el área rural de Yumbel
Cargando...
Archivos
Fecha
2018
Autores
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
El vino, es una bebida alcohólica, resultado de la fermentación del zumo
de la uva, el cual se produce naturalmente por la acción que efectúan las
levaduras presentes en el hollejo.
El vino tiene su historia, aunque existen indicios de que el cultivo de la vid
(al principio salvaje denominada vitis vinífera sylvestris) y la elaboración de
bebidas a partir de las uvas (en forma de zumos con azucares) ya se realizaban
entorno a los años 6000 y 5000 a.C. Los arqueólogos han encontrado indicios
que fijan el origen de la primera cosecha de vino en Súmer, en las fértiles tierras
regadas por el Tigris y el Éufrates en la antigua Mesopotamia.
La adaptabilidad de la vid favoreció su expansión por Europa Occidental a
través de las rutas comerciales, llegando hasta China. Se cree que la vid llegó a
la Península Ibérica antes que los fenicios, en torno al 3000 a.C.
En la edad moderna los españoles llevan la vid al Nuevo mundo, fue así
que en el siglo XVI el vino llego a territorio nacional de la mano de los
conquistadores españoles. Durante los primeros años de la colonia en casi todos
los solares de Santiago y las chacras circundantes existían parrones y se
producía vino para el consumo personal. Con el tiempo esta práctica se extendió
por el territorio nacional desde Coquimbo hasta Concepción y hacia 1594 se
producían alrededor de 1,6 millones de litros de vino.
Fue en esta época en que se introdujo la cepa País y que aún se cultiva
en manos de unos ocho mil pequeños productores alcanzando una superficie
aproximada de seis mil hectáreas plantadas en zona de Secano Interior y
Costero, principalmente en las regiones de Maule y Biobío.
El presente trabajo se desarrollará como un estudio que permita la
creación de esta actividad vitivinícola en la región del Biobío, principalmente en
la localidad de Rere, Yumbel y a nivel de competencia en la región del Biobío,
como una actividad económica dentro de los marcos legales que conlleva la
elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas, destinando el máximo de
esfuerzos para el logro de los objetivos y de servir de herramientas para futuros
proyectos de esta naturaleza.
Notas
Tesis (Ingeniero Civil Industrial)
Palabras clave
Industria del Vino, Chile, Región del Bío Bío, Comuna de Yumbel