Desarrollo de un medio de cultivo para Tuber melanosporum
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Fecha
2013
Profesor/a Guía
Facultad/escuela
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
Nombre de Curso
Licencia CC
Licencia CC
Resumen
Tuber melanosporum perteneciente al reino Hongo, división Ascomycota,
orden pezizales, familia tuberácea y género Tuber, más conocida como trufa negra de
Perigord, es un hongo ectomicorrícico de crecimiento hipogeo, heterotálico, de gran
importancia en la industria forestal y agricultora ya que aumenta la tasa fotosintética del
hospedero. Además, gracias a sus cualidades organolépticas, se ha convertido en un
ingrediente muy cotizado en la cocina gourmet y es considerada una delicadez, por lo
que se le denomina "diamante negro". Su tamaño es variable, de 3 a 11 cm y en estado
maduro se presentan en forma globosa e irregular llegando a estructuras de entre 20 y
200 gramos como promedio. Están rodeadas por el peridio que está formado por gran
cantidad de verrugas de forma piramidal y su tamaño varía entre los 3 y los 5 mm de
altura. Variados intentos de cultivo in vitro para diferentes especies de micorrizales, han
resultado de gran dificultad ya que hay que considerar un gran número de condiciones,
como el pH, medio de cultivo apropiado, además de la compleja relación entre la planta
simbionte y otros microorganismos acompañantes. Se han descrito en la literatura
algunos medios de cultivo utilizados para algunas especies del género Tuber sp, como el
Merlin-Norkrans modificado y agar papa dextrosa.
Para lograr nuestro propósito de obtener un medio de cultivo que posea
todos los requerimientos necesarios para el desarrollo de la estructura micelial de T.
melanosporum, y microscópicamente, se realizaron pruebas en 17 medios de cultivos,
los que serán agar papa dextrosa, agar Sabouraud, agar avena, caldo avena, caldo Tuber
1, caldo Tuber 2, agar Tuber 1, agar Tuber 2, semilla de trigo, caldo Tuber Core, agar
avena modificado, caldo BAF, agar Melin-Norkrans y variaciones de éstos, donde se
probaron distintas fuentes de carbohidratos y elementos ricos en nitrógeno además de
diversos pH, utilizando como muestra trufa fresca y liofilizado de T. melanosporum.
Esto permitirá generar las cepas parentales para producir a posterior una empresa
dedicada a la producción de inóculos para la industria trufera nacional e internacional.
Notas
Tesis (Tecnólogo Médico, Especialidad en Bioanálisis Clínico Inmunohematología y Banco de Sangre)
Palabras clave
Cultivo de Trufas, Hongos Comestibles, Chile