Examinando por Autor "Oliva espinoza, Omar Antonio"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Relación entre IMC y hábitos alimentarios de alumnos y alumnas de NB3 y NB4 de colegios particulares y municipales de la V Región(Universidad Andrés Bello, 2010) Arias Cortés, Erick Alonso; Banderas Macaya, Ramiro Ignacio; Bianchi Cañas, Emilio Cristián; Jara Soto, Oscar Javier; Oliva espinoza, Omar Antonio; Torres Figueroa, Analya; Infestas Mesina, Tomás; Facultad de Humanidades y EducaciónLa obesidad escolar, es cada día un problema más serio en los alumnos(as) de nuestro país, enfermedad contribuida por el sedentarismo y hábitos alimentarios no saludables, esto último, es de gran relevancia, debido a que se cree que una alta ingesta de azúcares y alimentos grasos, es sinónimo de acumulación de grasas en el cuerpo produciendo como consecuencia obesidad. El presente trabajo, tuvo como objetivo conocer y relacionar los hábitos alimentarios con el IMC, que presentan alumnos, de ambos sexos, de NB3 y NB4 de tres colegios municipales y de tres colegios privados de la región de Valparaíso, Chile. Las variables investigadas fueron el IMC y los hábitos alimentarios. Estas variables fueron investigadas a través de la encuesta de hábitos alimentarios (INTA) y la obtención del IMC. Con los resultados se pudieron establecer parámetros y niveles de obesidad en los alumnos, dejando en evidencia diferencias significativas entre los establecimientos privados y municipalizados, estos últimos, obteniendo un porcentaje mayor de obesidad y riesgo de obesidad, en ambos sexos. Referente a los hábitos alimentarios, se logró identificar dos grupos de alimentos consumidos en exceso: las grasas y azúcares, ambas, relacionadas con la obesidad y otras enfermedades asociadas.