Evaluación de extracto algal en formato de baño para el control de la caligidosis en salmón del atlántico (Salmo salar)

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Fecha
2010
Idioma
es
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Editor
Universidad Andrés Bello
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Licencia CC
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Resumen
Varias enfermedades infecciosas afectan los cultivos de salman chilenos y la infección causada por el copépodo ectoparásito Ca/igus rogercresseyi es altamente dañina y representa importantes pérdidas económicas para la industria. En por esto que se hace necesario nuevos tratamientos para el control de la caligidosis. Este estudio está enfocado al desarrollo de un nuevo acercamiento natural para reducir la prevalencia de la caligidosis en la industria del salmón en Chile. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antiparasítica de un extracto algal bajo varias concentraciones del extracto en individuos copepoditos y adultos de Ca/igus rogercresseyi. Los ejemplares adultos de Caligus fueron colectados en centros de cultivos para realizar bioensayos en laboratorio. Tanto ejemplares copepoditos, como adultos y también peces fueron expuestos a baños de 2,5%; 5,0%; 7,5% de extracto algal mezclado con agua de mar y el control con agua de mar. ¡Diferencias significativas fueron encontrados en mortalidad y efectividad en copepoditos y adultos con respecto del grupo control cuando fueron expuestos a diferentes concentraciones del extracto alga! El presente estudio determina la posibilidad real del uso de un extracto algal como un tratamiento natural para el control de la caligidosis. Finalmente, el estudio sugiere el análisis del extracto algal como alimento como otra alternativa de uso.
Notas
Palabras clave
Salmón del Atlántico., Salmón, Enfermedades
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