González Henríquez, Oscar AdolfoFacultad de IngenieríaEscuela de Ingeniería Tecnológica2018-09-062018-09-062006http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/6891Tesis (Ingeniero Industrial)El "Control Estadístico de Procesos", es una herramienta nueva, que se está comenzando a utilizar en la mayoría de las empresas modernas que quieren optimizar sus procesos y lograr operaciones mas rentables. Este proyecto nace en la empresa Ideal S.A. debido a la necesidad de controlar la variabilidad de peso de sus productos terminados. La preocupación mayor se debe a que muchos de sus productos se están elaborando con pesos superiores a los permitidos por la condición de operación. Además una porción baja se produce con pesos bajos a lo declarado. Reducir esta variación significa un ahorro en materia prima y se evita la perdida de la imagen. El objetivo del proyecto está orientado a implementar esta herramienta y probar su efectividad en la Línea Pizza. El proyecto se encarga de mostrar como se implementa y como influye en la organización. involucra un cambio en la forma de trabajar de muchas personas.esControl de CalidadImplementación de un control estadístico de procesos en la empresa Ideal S.ATesis