Miyasaka de Almeida, AndreaLillo Carmona, María VictoriaFacultad de Ciencias BiológicasEscuela de Ingeniería en Biotecnología2017-08-112017-08-112017http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/3899Tesis (Magíster en Biotecnología)Esta tesis se realizó en el Laboratorio de Fisiología Vegetal y Genómica de Frutales del Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello, financiado por el proyecto FONDECYT 1130197 y FONDEQUIP EQM140074.Prunus persica (L.) Batsch, durazno y nectarinas, pertenece a la familia Rosaceae y es originario de China. Es uno de los frutos más populares que se cultivan en zonas templadas alrededor del mundo. Chile es su principal exportador del hemisferio sur en contra-estación y Es necesario el incremento de la calidad de los frutos, atribuibles al tamaño, color, firmeza, frescura, aroma, dulzor, acidez, jugosidad y textura para que el país se mantenga en esa posición de liderazgo en el mercado. Metabolitos tales como azúcares, ácidos orgánicos y aminoácidos entre otros, los cuales van cambiando dependiendo de la variedad y el estado del desarrollo en el cual se encuentre el fruto, están directamente relacionados a algunos de esos parámetros de calidad. Una manera de modificar el metabolismo es cambiando el equilibrio fuente-sumidero del árbol, utilizando técnicas como el raleo. En este trabajo se evaluó el perfil metabolómico de frutos de la variedad temprana de durazno `Buen Lindo´ de árboles sometidos a dos tratamientos: con raleo y sin raleo. Para ello, se realizó una extracción de metabolitos de frutos en distintos estados de desarrollo y se analizaron mediante cromatografía de gases acoplado a un detector de masas. Los datos se analizaron mediante análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales con análisis discriminante (PLS-DA), evaluando los principales metabolitos asociados a cada estado de desarrollo del fruto, y además relacionándolos a un tratamiento de raleo. Se identificaron los principales metabolitos involucrados en la calidad final del fruto siendo la mayor parte azúcares y ácidos orgánicos. El efecto del raleo se observó a nivel fenotípico, incidiendo en la producción de frutos de mayor tamaño y con mayor cantidad de sólidos solubles. Además, el raleo modificó el perfil metabólico, encontrándose mayor cantidad relativa de azúcares y ácidos orgánicos en el tratamiento sin raleo en madurez de consumo.Prunus persica (L.) Batsch, peach and nectarines, belongs to the Rosaceae family and it is originated from China. It is one of the most popular fruit that is grown in temperate zones around the world. Chile is the main exporter from the Southern hemisphere in counter season. It is necessary to increase the quality of the fruits regarding size, color, firmness, freshness, aroma, sweetness, acidity, juiciness and texture to keep the country in this leadership. Metabolites such as sugars, organic acids and amino acids are important, which change depending on the variety and fruit developmental stage are directly related to some of these quality traits. One way to modify the metabolism is changing tree source-sink balance, using techniques such as thinning. In this researchwork the fruit metabolic profile of the early peach variety `Buen Lindo´ from thinned and unthinned trees were evaluated. Metabolite extraction of peach fruits at different stages of development was performed and gas chromatography coupled to a mass spectrometry was used for the analysis. The data were analyzed by least squares regression analysis with discriminant analysis (PLS-DA), evaluating the main metabolites associated with each stage of development and those related to a thinning treatment. The main metabolites involved in the final quality of the fruit were identified and most of them were sugars and organic acids. The effect of thinning was observed at the phenotypic level, promoting bigger size fruits and with an improved amount of soluble solids. Indeed, thinning had a effect on the metabolic profile, with the highest relative amount of sugars and organic acid associated with a non-thinning treatment.esDuraznosNectarinoCalidadChileEfecto de la manipulación del equilibrio fuente-sumidero en el perfil de metabolitos asociados a calidad en frutos de Prunus persica (L.) Batsch Var "Buen lindo"Tesis