Horra Donoso, Rafael de laDíaz Espinoza, Francisco JavierFacultad de IngenieríaEscuela de Industrias2020-02-112020-02-112016http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/11857Tesis (Ingeniero Industrial)En estos últimos años, el consumo de cerveza entre los chilenos paso de 25 litros a 45 litros por habitante al año. Este crecimiento se explica por la entrada de grandes variedades de cervezas extranjeras y el aumento del mercado nacional, presentando en el mercado formatos y productos diferentes. Según cifras de la una empresa consultora, el 60% de los chilenos toma cerveza en algún momento del año, aunque la mitad de las ventas se concentran en verano. Así el sector del micro cervecero “conocidos como productores artesanales de cerveza” ha experimentado un importante crecimiento en los últimos 10 años. Si hace una década este segmento era incipiente, en la actualidad ya suma alrededor de 300 empresas, según datos de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi). El posicionamiento de nuevos productores se ha ido consolidando en el último tiempo. Según datos de un estudio realizado por la Acechi, el 63% de los encuestados produce cerveza de manera formal desde hace menos de cinco años, mientras que un 11% lleva más de una década en el rubro. En tanto, un análisis de la consultora Nielsen indica que la cerveza premium “en la que está incluida la artesanal” creció entre el 10 y el 15% en los dos últimos años. Puesto en este contexto la demanda hacia la línea A de cervecería X no queda fuera del aumento de consumo del mercado. Así el presente trabajo pretende recoger las características y rasgos de la metodología Lean para ser aplicadas en la mejora de productividad, reducción de costos y eliminación de desperdicios que puedan estar afectando a la línea de envasado.esProducción EficienteCervezaEnvasadoMejora de tiempos y mantención de una línea de envasado de cervezaTesis