Infestas Mesina, TomásArias Cortés, Erick AlonsoBanderas Macaya, Ramiro IgnacioBianchi Cañas, Emilio CristiánJara Soto, Oscar JavierOliva espinoza, Omar AntonioTorres Figueroa, AnalyaFacultad de Humanidades y Educación2019-04-102019-04-102010http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/8443Tesis (Profesor de Educación Física para la Enseñanza Básica, Licenciado en Educación)La obesidad escolar, es cada día un problema más serio en los alumnos(as) de nuestro país, enfermedad contribuida por el sedentarismo y hábitos alimentarios no saludables, esto último, es de gran relevancia, debido a que se cree que una alta ingesta de azúcares y alimentos grasos, es sinónimo de acumulación de grasas en el cuerpo produciendo como consecuencia obesidad. El presente trabajo, tuvo como objetivo conocer y relacionar los hábitos alimentarios con el IMC, que presentan alumnos, de ambos sexos, de NB3 y NB4 de tres colegios municipales y de tres colegios privados de la región de Valparaíso, Chile. Las variables investigadas fueron el IMC y los hábitos alimentarios. Estas variables fueron investigadas a través de la encuesta de hábitos alimentarios (INTA) y la obtención del IMC. Con los resultados se pudieron establecer parámetros y niveles de obesidad en los alumnos, dejando en evidencia diferencias significativas entre los establecimientos privados y municipalizados, estos últimos, obteniendo un porcentaje mayor de obesidad y riesgo de obesidad, en ambos sexos. Referente a los hábitos alimentarios, se logró identificar dos grupos de alimentos consumidos en exceso: las grasas y azúcares, ambas, relacionadas con la obesidad y otras enfermedades asociadas.esHábitos AlimenticiosObesidadNiñosEducación BásicaChileRegión de ValparaísoRelación entre IMC y hábitos alimentarios de alumnos y alumnas de NB3 y NB4 de colegios particulares y municipales de la V RegiónTesis