Herrera Maldonado, Daniela GreizPérez Muñoz, Gustavo JonathanPérez Maldonado, Jesús Ignacio2024-04-022024-04-022021https://repositorio.unab.cl/handle/ria/55597Tesis (Magíster en Dirección de Recursos Humanos y Habilidades Directivas)La necesidad constante de mantener en cumplimiento las normativas de calidad y transparencia por parte de los institutos de educación superior, obliga muchas veces a la transformación considerable en los procesos de funcionamiento interno, dado que, el avance de calidad en el ámbito académico está bajo la supervisión de la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), cuya función es verificar y promover la calidad de la educación superior. El Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei no está ajeno a las exigencias de CNA, y en su última auditoría ésta señaló que, este Instituto, tenía comprometido la no claridad de funciones por parte de directivos y jefaturas, llevando como consecuencia visible el conflicto de intereses entre los quehaceres laborales, lo que compromete la transparencia en el uso de los recursos de la institución. Lo anteriormente mencionado, pone en riesgo la acreditación que se aproxima, dado que este desorden en la estructura organizacional pone en duda la transparencia y calidad de los procesos ejecutados. El presente informe constituye una investigación general sobre el Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei, el cual es líder en su rubro en la región de la leche y la carne. Se mostrará el rediseño en la estructura jerarquía acompañado de la modificación y creación de perfiles de cargos. Con la propuesta de mejora se busca que, la institución en cuestión logre exitosamente la acreditación que se acerca, además de manera paralela mejorar los procesos dentro de la organización optimizando el recurso tiempo en el desempeño de funciones, y además reforzar la cultura de la institución, mejorando los indicadores de clima organizacional.esInstitutos ProfesionalesAcreditaciónClima OrganizacionalProyecto fin de máster : Instituto Profesional Agrario Adolfo MattheiTesis