Bastías Chian, JaimeBobadilla Creuz, Natalia BeatrizFacultad de Ingeniería2019-09-132019-09-132017http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/10125Tesis (Ingeniero Civil Industrial)La importancia de realizar el proyecto es originar un valor agregado a un producto cárnico y potenciar las exportaciones a Europa y Asia en donde hay un mercado latente de productos procesados terminados, actualmente en las plantas manufactureras de jibia, sólo se consigue una materia prima sin tratamiento alguno, con lo cual, la Jibia mantiene las características inadecuadas para su consumo (fuerte olor, textura, sabor, formato crudo). Esto se realizará por medio de un procesamiento biotecnológico de la elaboración de una base desodorizada y estable organolépticamente, que sirva para la formulación de un nuevo producto con valor agregado, además de evaluar su aceptación e impacto en la población, por medio de un análisis sensorial , bromatológico proximal y ensayos en el laboratorio autorizado. Luego de esta forma de producción de filete de jibia el desarrollo del proyecto plantea, incorporar un nuevo servicio que permite hacer más atractivo el consumo, el cual innova en la forma de cómo hasta ahora se hacía. Generando un producto procesado con propiedades organolépticas agradables y aceptadas por el consumidor final, es decir desodorizado.esProyectos de InversiónEvaluaciónDesodorizaciónJibiaBiotecnologíaPrefactibilidad técnico económica de una planta desodorizadora de jibia (Dosidicus gigas) mediante un procesamiento biotecnológicoTesis