Escobar Loyola, PaulaFerraris Barona, FernandoFernandoy Pedreros, FranciscoLavergne Muñoz, Javier AndrésFacultad de IngenieríaEscuela de Geología2022-07-222022-07-222021https://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/23308Tesis (Geólogo)La producción de las empresas agrícolas en Chile han aumentado en las últimas décadas, causando un mayor consumo energético para procesos principalmente de exportación como es el packing, el cual se genera para la conservación de la fruta y tiene un costo muy elevado para la industria, por lo que se han planteado soluciones mediante energías renovables nuevas como la geotérmica, aprovechando la energía proveniente del subsuelo para utilizarla en las aplicaciones necesarias para la empresa agrícola. El presente estudio, busca definir el potencial geotérmico de baja entalpía presente en la región de Valparaíso, particularmente en las comunas entre Quillota y Llay Llay, para evaluar la estabilidad que tiene naturalmente el subsuelo, utilizando una combinación de datos obtenidos a partir de estudios de la DGA, sobre pozos subterráneos en el área de estudio, y evidencia tomada en terreno. Los parámetros que se involucraron en esta investigación, fueron temperatura del agua, conductividad, pH y nivel piezométrico de cada pozo, tomados a través del multiparametros Hanna HI9828 los parámetros físicos y el nivel piezométrico a través del piezómetro. Por otra parte, se generaron 6 mapas de temperaturas ambientales a partir de las bandas térmicas de imágenes satelitales Landsat 8 Oli, de los años 2019, 2020 y 2021 con variaciones estacionales de invierno y verano para comparar su cambio en el tiempo. Los resultados obtenidos para este estudio fueron divididos en los acuíferos de Llay - Llay, Nogales-Hijuelas y Quillota, independientes entre sí. Obteniendo rangos homogéneos de temperaturas cercanas a los 18°C en los acuíferos estudiados, indicando una estabilidad perteneciente a estos sectores. En cambio, en las temperaturas ambientales obtenidas se tienen temperaturas en un rango entre los 30 y 35°C, indicando una mayor variación a lo largo tiempo influenciado por factores de tipo estacional, tipo de roca y vegetación presente en el área de estudio. Resultando en un mayor beneficio el potencial geotérmico obtenido a partir de las aguas subterráneas, dado que el diferencial de temperatura es menor y es más estable ante un posible uso de energías geotérmicas de baja entalpía en la región de estudio.The production of agricultural companies in Chile has increased in recent decades, causing a higher energy consumption for mainly export processes such as packing, which is generated for the preservation of fruit and has a very high cost for the industry, so new renewable energy solutions such as geothermal energy have been proposed, taking advantage of the energy from the subsoil to use it in the necessary applications for the agricultural company. The present study seeks to define the low enthalpy geothermal potential present in the Valparaíso region, particularly in the communes between Quillota and Llay Llay, to evaluate the natural stability of the subsoil, using a combination of data obtained from DGA studies on subway wells in the study area, and evidence taken in the field. The parameters involved in this investigation were water temperature, conductivity, pH and piezometric level of each well, taken through the Hanna HI9828 multiparameter, the physical parameters and the piezometric level through the piezometer. On the other hand, 6 environmental temperature maps were generated from the thermal bands of Landsat 8 Oli satellite images of the years 2019, 2020 and 2021 with seasonal variations of winter and summer to compare their change over time. The results obtained for this study were divided into the Llay-Llay, Nogales-Hijuelas and Quillota aquifers, independent of each other. Homogeneous ranges of temperatures close to 18°C were obtained in the aquifers studied, indicating a stability belonging to these sectors. On the other hand, the environmental temperatures obtained have temperatures in a range between 30 and 35°C, indicating a greater variation over time influenced by seasonal factors, type of rock and vegetation present in the study area. As a result, the geothermal potential obtained from groundwater is of greater benefit, given that the temperature differential is lower and is more stable for a possible use of low enthalpy geothermal energy in the study regionesAgriculturaGeotermiaEficiencia EnergéticaChileRegión de ValparaísoEstudio sobre factibilidad del uso de geotermia de baja entalpía para implementación de bombas de calor centrado en el sector de producción agrícola comprendido entre las ciudades de Quillota y Llay Llay, Región de Valparaíso, ChileTesis