Geldes, RodrigoCanales Muñoz, Fernando IgnacioFacultad de Ingeniería2023-01-252023-01-252020https://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/36291Tesis (Ingeniero Civil Industrial)La inocuidad de un alimento es la garantía de que este no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido, y corresponde a uno de los cuatro grupos básicos de características que, junto con las nutricionales, organolépticas y comerciales componen la calidad de los alimentos. Todo ser humano tiene el derecho de ingerir alimentos seguros y aptos para el consumo, la omisión de esta fundamental premisa puede desembocar en situaciones de gravedad, como se mencionó anteriormente y, sin embargo, no representa la única consecuencia de la ausencia de un sistema de gestión, monitoreo y control en el proceso productivo de una organización elaboradora de alimentos. Si un producto alimenticio adquiere el apelativo de inseguro o antihigiénico, la confianza de los consumidores se verá inmediatamente afectada, lo que podría traducirse en pérdidas económicas y desprestigio de marcas. Por esto, se hace imprescindible la adquisición de un compromiso en esta temática, que sea evidenciado mediante la implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad eficaces. Por otro lado, la competitividad del mercado y el crecimiento exponencial de la concientización social con respecto a los temas descritos anteriormente, han ocasionado que la implementación y funcionamiento de Sistemas de Gestión de la Calidad e seguridad alimentaria, no sean considerados como un atributo diferenciador, si no que prácticamente como una obligación para permanecer vigente en el mercado actual. Asegurar la entrega de un producto inocuo, no es solo responsabilidad de la empresa elaboradora, implica también el compromiso de cada uno de los componentes de la cadena de suministro, quienes deben velar por el cumplimiento de las condiciones necesarias para que la inocuidad de los productos sea resguardada eficazmente. De todo lo anterior se desprende la importancia de este proyecto, para generar un debate de la inocuidad alimentaria y todos sus conceptos asociados y la importancia también de la Ingeniería para solucionar, generar propuestas, y validar todos los planes de seguridad e inocuidad que puedan tener las organizacionesesIndustria de AlimentosControl de CalidadControl de ProcesosSeguridad AlimentariaPlan de mejora de la unidad de alimentos de la empresa Full HealthTesis