Escuela de Ingeniería ComercialGutiérrez Letelier, HéctorIbañez Frías, ImeldaJara Morales, CésarOregón Bustos, Marcela2020-04-082020-04-081999http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/12740Tesis (Ingeniería Comercial)El presente estudio presenta a los lectores una visión de la industria ganadera en nuestro país, abarcando temas como la. producción, el consumo, los precios y la comercialización de la carne bovina. El mercado de la carne en Chile depende de diversos factores entre los cuales están la política arancelaria y los convenios bilaterales vigentes, el precio internacional de la carne y el tipo de cambio. Este último afectó profundamente a nuestra industria ganadera. La composición de la oferta en el sector pecuario chileno ha experimentado variaciones desde que a mediados de 1982 Chile decidiera abandonar la política de tipo de cambio fijo, lo que produjo que el tipo de cambio real, que venia disminuyendo desde 1985, hiciera muy competitiva a la carne importada de Argentina y Uruguay al compararla con la producción ganadera nacional. Por esto, las importaciones chilenas se han incrementado rápidamente logrando alcanzar en 1992 casi veintiocho mil toneladas anuales, las que hasta 1990 no superaban las dos mil a tres mil toneladas por año. El siguiente estudio se divide en dos partes: en la primera parte se realiza una descripción de la industria de la carne bovina en nuestro país; comprende los capítulos I, 11 y 111. En el capitulo I se darán a conocer los organismos reguladores, analizando aspectos relacionados con las normas que regulan el mercado ganadero y por ende al comercio de la carne, y cómo esto ha afectado al consumidor final. En el capítulo II se abordará el tema referente a los efectos de la globalización en el mercado nacional, prestando especial atención al Mercosur y a la relación existente con Argentina respecto al comercio de la carne congelada y refrigerada, y al futuro comercio de ganado en pie una vez que Argentina sea reconocido como país libre de aftosa, como también analizar la posibilidad de que Chile exportara alguna vez, para terminar realizando un análisis de la competitividad de la ganadería de la carne chilena aplicando el modelo de Porter. En el capítulo III se analizaran los distintos sistemas de producción para ganado bovino en pie; el abastecimiento de carne tanto interno corno externo en Chile y las políticas comerciales de la industria de la carne bovina, como por ejemplo la distribución, promoción y precio. En la segunda parte del estudio aquí presente, se realiza un análisis del precio del novillo en pie en nuestro país. Esta parte comprende los capítulos IV y V. En el capítulo IV se entrega a nuestros lectores información sobre el ciclo ganadero. Se explican las variables que lo determinan, algunos indicadores utilizados para su análisis, sus etapas y se realiza un reconocimiento del ciclo, es decir, en cual de las distintas etapas nos encontramos, para luego poder determinar la tendencia para el corto plazo y analizar el efecto de la globalización en el ciclo. Finalmente, en el capítulo V se analizará el comportamiento del precio del ganado bovino en pie utilizando tomando los precios mensuales promedios reales del novillo desde enero de 1975 hasta octubre de 1999, corregidos en moneda de julio de 1999. Para empezar, se entregará información sobre la formación y evolución histórica de los precios con sus respectivas interpretaciones, luego se hará un análisis cualitativo de la serie de precios del periodo en evaluación, detectando los cambios estructurales que se han producido. Por ultimo se analiza una estrategia asociada al negocio ganadero, corno lo es la engorda intensiva de novillos, a través del calculo del VAN y la TIR de los diferentes flujos obtenidos, con la meta de reforzar la idea sobre el cambio estructural en la industria.Industria de la CarneCarne de VacunoComercializaciónChileDescripción de la industria de la carne bovina y sus cambios estructuralesTesis