Veloso Hernández, PedroHenríquez Díaz, Jonathan BraulioFacultad de Ingeniería2019-10-042019-10-042016http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/10319Tesis (Ingeniero Industrial)Este proyecto nace a raíz de la pérdida de producción local de queso Tipo Chanco, un producto autóctono de la zona, con el fin de potenciar el sector agro-turismo local y recuperar las tradiciones se pretende reactivar la producción mediante la puesta en marcha de una quesería que solo elabore productos orgánicos. El proyecto está emplazado en la 7 región del Maule, comuna de Chanco en la localidad del Morro ubicada a 12 km del pueblo. El área del previo está conformada de 19 hectáreas propias y 8 hectáreas arrendadas. Se definirá cuáles son las principales marcas actores del mercado nacional y porcentaje de ocupación de cada uno. Además se investigara el consumo per cápita de queso en Chile. Determinando la segmentación del mercado, proveedor, Competidor y Distribuidor. Se usaran modelos de proyección. Otro factor que se estudiara es el precio promedio en chile de 1 kg de queso tipo Chanco, con esto definir una estrategia y definir un modelo de negocia basados a las necesidades del mercado actual. El área técnica se evaluará la factibilidad tecnológica en cuanto a equipos de fabricación de queso, sistemas de pastoreo ,tipos de pastos de acuerdo a la carga alimenticia requerida por los animales, periodo de regeneración de las praderas, cuidados y enfermedades más comunes de los animales El área financiera se enfocara maximizar la eficiencia a mediante la búsqueda de equipos que cumplan con todos los requerimientos técnicos pero a bajo valor, siempre ponderando un equilibrio en la relación. Se efectuara un análisis económico de rentabilidad espera del proyecto, tomando como puntos a considerar el valor del producto en el mercado, activos requeridos para la operación, costos y gastos necesarios, evaluándolo en un horizonte de evaluación de 4 años como mínimo. Obtenido los resultados operacionales necesarios para la puesta en marcha del proyecto a través de los indicadores TIR, VAN.)esProyectos de InversiónEvaluaciónQuesoProducciónPrefactibilidad en la creación de fabrica de queso orgánico con auto-abastecimientoTesis