Sepúlveda, F.Gálvez, P.Molina-Burgos, B.E.Meléndez, R.Klarian, S.A.2019-12-102019-12-102018Revista de Biologia Marina y Oceanografia, 53, pp. 31-37.0717-3326http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/11313Indexación: Scopus.El besugo, Epigonus crassicaudus, es una especie de importancia económica para la actividad pesquera que opera en el centro-sur de Chile. A pesar de ello, poco es lo que se conoce respecto a su biología. En este sentido, este trabajo estudió los hábitos alimentarios combinando análisis estomacales y de estabilidad isotópica. Los resultados del análisis dan cuenta de la importancia de los peces mesopelágicos (Myctophidae, Stomiidae) en la dieta con un aporte del 80%, seguido por crustáceos (Sergestes arcticus) alcanzando un 10%. No se detectaron diferencias en la dieta en peces con distinto grado de madurez sexual. En tanto, los valores de los isótopos de nitrógeno y carbono mostraron valores de promedio de 17,12 ± 1,1 δ15N y de -17,51 ± 0,7 δ13C, respectivamente. La constitución de valores de δ13C fue proporcional al tamaño corporal de los besugos: individuos de mayor tamaño habitan en ambientes más demersales que ejemplares de menor tamaño. De acuerdo a estos resultados, el besugo se sitúa como consumidor secundario.esEcología tróficaPecesBiología pesqueraOcéano Pacífico Sur OrientalChileHábitos alimentarios del besugo Epigonus crassicaudus combinando contenido estomacal e isótopos establesFeeding habits of Cardinalfish Epigonus crassicaudus, using stomach contents and stable isotopesArtículo