Torres Osorio, SergioGacitúa Olivares, Richard HernánFacultad de IngenieríaEscuela de Industrias2020-04-102020-04-102014http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/12783Tesis (Ingeniero Civil Industrial)El tema de esta memoria tiene como objetivo evaluar la conveniencia de realizar el proyecto de la creación de un restaurante gourmet con una carta de comida saludable, que incluya preparaciones especiales para personas con limitaciones alimenticias, y de manera más específica, verificar la rentabilidad de la creación de este nuevo tipo de restaurante, evaluar su potencial de crecimiento, considerando forma, diseño y las características que debe tener, para que estos resultados se vuelvan una realidad. Se inicia el tema definiendo el Modelo de Negocios del restaurante, para lo cual se utilizará el "Modelo de Negocios Canvas", una herramienta que simplifica mucho los pasos para generar un modelo de negocios rentable, que se sustenta en la propuesta de valor para los clientes, además, con este método, también se decidirá el segmento del mercado al que apuntará el restaurante, lo que en otras palabras significa definir el público objetivo, el que contempla a todas las personas interesadas en una alimentación sana, así como también personas que sufren de una limitación alimenticia, como por ejemplo, personas que sufren de diabetes o intolerancia al gluten. Luego de esto, se pasará a realizar la determinación de la carta que se ofrecerá a las personas con limitaciones alimenticias, para lo cual se considera necesario contar con la participación de un nutricionista, que trabajará en conjunto con el chef en la realización de esta tarea. Teniendo la información anterior, se procederá a realizar el Estudio Técnico del Proyecto, para definir los requisitos que debe cumplir el lugar, o sector que se elegirá para la localización del restaurante, así como también diseñar a modo general la disposición general del mismo, junto a lo cual se determinará los recursos humanos y físicos que se necesitan para cumplir con una buena atención a los clientes y la comida a ofrecer. Para ello se establecerán los requisitos técnicos, legales y sanitarios; considerando algunos temas como los siguientes: cuidado e higiene en el almacenamiento, manipulación y preparación de los alimentos, cadena de frío, planes de merma de los productos perecibles y contaminación cruzada. Finalmente se desarrollará la etapa de evaluación económicafinanciera del proyecto, la cual permitirá contar con argumentos técnicos y económicos necesarios para el desarrollo de este establecimiento, así como entregar los números duros que determinan la rentabilidad del proyecto.esRestaurantesComida SanaProyectos de InversiónEvaluaciónChileEstudio de factibilidad restaurante de comida saludable con preparaciones especiales para personas con limitaciones alimenticiasTesis