Magnere, MiltonFavreau Feres, IanFacultad de MedicinaEscuela de Tecnología Médica2019-02-052019-02-052018http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/8003Tesis (Tecnólogo Médico)Introducción. El buceo laboral en salmonicultura en el sur de Chile es una actividad que expone a los trabajadores a muy bajas temperaturas (cercano a 10°C), pudiendo producir graves consecuencias para el organismo. Por ello se hace necesario contar con la disponibilidad y utilización de un equipo de protección personal (EPP) capaz de protegerlo. La elección del EPP depende entre otros factores del tipo de actividad que realiza el trabajador y las condiciones en que las llevará a cabo (temperatura del agua, profundidad, tiempo de fondo, labor) pero al no existir legislación clara en este respecto esta elección no se realiza seriamente. Objetivos. (General) Desarrollar un protocolo de exploración térmica capaz de evaluar el equipo de protección personal utilizado por buzos acuicultores. (Específicos) (1) Determinar las variables que influyen en la mantención de calor corporal. (2) Determinar cuál es la mejor herramienta para la medición de temperatura corporal en las condiciones de buceo laboral en salmonicultura. (3) Realizar una revisión del estado del arte y un estudio comparativo bajo las condiciones de buceo laboral en salmonicultura. (4) Utilizar la termografía como herramienta para evaluar la transferencia de calor a través del EPP. Metodología. Se realizará una revisión de la bibliografía encontrada en las bases de datos EBSCO MEDLINE Complete, EBSCO CINAHL® Complete y PubMed sobre homeostasis, termodinámica y medición de temperatura corporal, las publicaciones de interés referidas por ella y documentos públicos del Gobierno de Chile (reglamentación y condiciones de higiene laboral de los buzos trabajadores en Chile). Resultados: La medición de temperatura ótica para la temperatura corporal y la termografía para detectar puntos de fuga calórica demostraron ser aptos para su implementación en las condiciones de trabajo. Conclusiones: Es posible implementar un método simple y rápido para evaluar los EPP. Conceptos clave. Protocolo, buceo laboral, temperatura corporal.Introduction. Work diving in salmon farming in southern Chile exposes workers to very low temperatures (nearly 10 ° C), which can have serious consequences for the body. Therefore, the availability and use of personal protective equipment (PPE) capable of protecting it is needed. The choice of the PPE depends among other factors on the type of activity performed by the worker and the conditions in which they will be carried out (water temperature, depth, bottom time, labor) but since there is no clear legislation in this respect, this election is not done seriously. Objective. (General) Develop a thermal exploration protocol capable of evaluating the personal protection equipment used by fish divers. (Specific) (1) Determine the variables that influence the maintenance of body heat. (2) Determine which is the best tool for body temperature measurement in working diving conditions in salmon farming. (3) Perform a review of the state of the art and a comparative study under the conditions of work diving in salmon farming. (4) Use thermography as a tool to evaluate the heat transfer through the PPE. Methodology. A review of the bibliography found in the EBSCO MEDLINE Complete, EBSCO CINAHL® Complete and PubMed databases on homeostasis, thermodynamics and body temperature measurement, the publications of interest referred by it and public documents of the Government of Chile (regulation and occupational hygiene conditions of working divers in Chile). Results. The measurement of ear temperature for body temperature and thermography to detect points of heat leakage proved to be suitable for implementation in working conditions. Conclusions: It is possible to implement a simple and fast method to evaluate the PPE. Key concepts. Protocol, work diving, body temperature.esTrabajadores de la Industria PesqueraAislamiento TérmicoBuceoEquipos y AccesoriosPropuesta de protocolo de medición térmica para la evaluación del equipo de protección personal de los buzos trabajadores de salmoniculturaTesis