Oliver Pavez, María IsabelJorquera Silva, YasnaFacultad de Ecología y Recursos Naturales2020-09-252020-09-252015http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/15614(Tesis) Ingeniero en BiotecnologíaLa mastitis bovina es una de las enfermedades más importantes dentro de la industria agronómica a nivel mundial. Grandes, medianas y pequeñas empresas así como también pequeños agricultores dedicados a la producción de lechera pierden aproximadamente 35 billones de dólares anuales a nivel mundial. Debido a estas grandes pérdidas, la erradicación es de vital importancia. Sin embargo actualmente la medida más utilizada para el combate de esta enfermedad son los antibióticos, que si bien son efectivos al momento de combatir la enfermedad, ha generado la aparición de cepas multiresistentes, provocando que la enfermedad se vuelva a manifestar en los animales. El objetivo de este estudio es la creación de un prototipo de producto potencialmente comercializable a base de extractos naturales con capacidad de inhibir el crecimiento de microorganismos capaces de infectar a vacas lecheras y producir mastitis bovina, y que éste pueda ser aplicado en el "dipping" durante el proceso de la ordeña. Este nuevo producto resultaría ser una alternativa natural a los productos utilizados actualmente en el "dipping", ya que los compuestos utilizados actualmente no son inocuos y poseen un alto grado de toxicidad tanto para los animales como para el personal encargado de realizar el proceso de ordeña así como también para el medio ambiente. En primer lugar, para analizar experimentalmente este producto, el procedimiento es aislar e identificar bacterias aisladas a partir de leche con mastitis bovina. En segundo lugar, el procedimiento es probar la capacidad antimicrobiana de los extractos solos. Finalmente probar si los formulados creados poseen la capacidad de inhibir el crecimiento de bacterias aisladas y consorcio bacteriano presentes en la leche de vacas con mastitis bovina. Se espera que este nuevo producto sería una alternativa capaz de prevenir esta enfermedad. Este producto ayudaría no sólo a los beneficios de las empresas en este ámbito, sino que también mejoraría la calidad de vida de los animales y la calidad y cantidad de leche producida.esMastitis BovinaLecheAnálisisViña del MarChileRegión de ValpararaísoPrevención de la Mastitis Bovina durante el proceso de "dipping" mediante la utilización de aceites esenciales con capacidad antimicrobianaTesis