López Gamboa, Alba Daniela2021-08-062021-08-062021-12Revista de Humanidades Nº44 (julio-diciembre 2021): 11-350717-04912452-445Xhttp://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/19710Indexación: Revista UNAB.La alimentación de Robinson Crusoe en la isla ilustra varios procesos evolutivos, que impiden afirmar que haya sido un hombre civilizado y domesticador durante su estancia en ella. Asimismo, su alimentación representa el proceso civilizador de la sociedad según las actividades propuestas por Lévi-Strauss de recolección de frutos, ganadería, preparación de pan y alimentos complejos. El consumo de ciertos alimentos, como el pan, carne, licores y frutos preservados, y las actitudes religiosas y discriminadoras ante los rituales y elementos alimentarios (como el rechazo al canibalismo y sus ayunos oratorios), permiten ubicar la alimentación de Crusoe en posiciones cambiantes del espectro dicotómico de la civilidad y la barbarie.Robinson Crusoe’s diet while on the island reveals evolutionary processes which prevent him reaching the status of a fully civilized man and domesticator. His diet also represents humanity’s civilizing process via activities proposed by Lévi-Strauss, such as fruit collection, animal husbandry, bread making and the preparation of elaborate dishes. These activities as well as his consumption of certain foods such as bread, meat, liquor and preserved fruits, and his religious and discriminatory attitudes toward alimentary rituals and elements, such as cannibalism and celebratory fasts, position Crusoe’s diet ambiguously within the civility/barbarism dichotomy.esBarbarieCivilidadCanibalismoPanEstudios alimentariosApetitos salvajes de un hombre civilizado: El menú de Robinson CrusoeThe Savage Appetites of a Civilized Man: Robinson Crusoe’s menuArtículohttps://doi.org/10.53382/issn.2452-445X.22