Herrera Lavanchy, HéctorMasso Olivos, Cristina Cecilia.Facultad de IngenieríaEscuela de Industrias2019-09-052019-09-052014http://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/10025Tesis Ingeniero Civil IndustrialEn los últimos años se ha hecho parte del diario vivir conocer a alguien que padezca o directamente padecer intolerancia a la lactosa, enfermedad cada vez más común y que poco a poco va sumando personas que la padecen. La industria ha debido acomodarse e ir con lo que estos nuevos clientes requieren, existen en la actualidad productos sin lactosa pero aún no lo suficientemente accesibles para todos los grupos socioeconómicos del país, considerando que es una enfermedad que no discrimina condición social ni económica de quienes lo padecen. En función de lo ya mencionado, surge la necesidad de crear un espacio de inclusión real para aquellos que padezcan dicha enfermedad, donde puedan asistir a tomarse un simple café con su familia, amigos o compañeros de trabajo y/o estudios. Es así como nace la idea de una cafetería con productos especializados sin lactosa, para cubrir a un segmento no menor de la población que posee este tipo de problemas. Se realizan estudios de mercado, técnico y económico, incluyendo aspectos legales necesarios para la creación de esta nueva cafetería. Buscando crear interés en este tema para encontrar una solución para aquellos grupos de personas que necesitan mayor inclusión sin sentir que su enfermedad sea una limitante para compartir libremente.esCafésChileSantiagoGestión de NegociosPlan de negocios : cafetería especializada en productos sin lactosaTesis